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孤独のB級グルメ

2017-12-27 18:39:48 | 男のレシピ
以前ネットのレシピを見て
チャーシューを作ってみたところ
なかなか美味しい!!

そこで 
もっと手抜き & コスパあげて
チャレンジしてみた

まずは つけ汁
肉500gに対して

酒    1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん  1/4カップ  
砂糖   大さじ3

ニンニク しょうが
長ネギ(青部分 捨てるとこで可)

つけ汁はレシピどおりだが
ニンニクやしょうがはこれだけに
買うのはむだになるので
チューブ入で代用
ニンニク しょうがともに
4cm程度出して入れる
(できれば チューブじゃなく本物のほうが良いけどネ)


ねぎはたまたま小口切にした
ものがあったので
それを使用


肉は本物のチャーシューにするなら
ブロック肉だが
手抜き&コスパを考え
カレー用のカット肉


中火で沸騰するまで煮る
本当は浮いてきたアクを取るのだが
手抜きなんで パス


沸騰したら「ごく弱火」にして
落し蓋で20分程度煮る


その後一度火からおろし
ある程度冷めてからもう一度20分程度煮る

2度煮する理由
肉がホクホクと崩れるようになるのは
多分40分程度の煮込みが必要
(使う肉によって変わるが)

うちのコンロは弱火にしても
この鍋ではグラグラ沸騰して
汁がなくなってしまうので
一旦火からはずす。
また一度冷ますと味が染みる。

ごくごく弱火になるコンロなど
コトコトと煮込める場合
2度煮する必要はない

出来上がった肉を適当なサイズにほぐし
ライスの上にちらす
つけ汁も少量かけるとおいしい


ただしけっこう味が濃いので
老人カテゴリーに入る人は注意(笑)


さてこのあと残ったつけ汁の処理は~
ラーメン作るならベースのタレとして使えるが
そうそうラーメンって訳にもいかない

豚バラ肉でもおいしいのができる(写真ないけど)

1 豚バラ肉を3等分程度にカット(4~5cm程度)

2 1枚づつバラしてこのつけ汁に入れる
 (バラ肉は薄いのでつけ汁が少なくてもけっこう作れる)

3 煮込むのだがお好みで
 
 ●肉に火が通ったら取り出す→ ぶた丼風の仕上がり

 ●肉が固くなるまで弱火で煮込む(30~40分程度)
  沸騰する場合は何度か火から外す
  ↓
  肉がちょっとパリっとした感じに仕上がる
  普通の料理の感覚だと煮過ぎのような感じ

  丼ごはんにレタスの千切りをのせ
  この肉をのせ 軽くマヨネーズかける
  う・ま・い・・・
  ただし高カロリーなので
  老人カテゴリーに入る人は・・笑