生ハンダマ 2009-05-25 | 沖縄のおいしいもの ハンダマは昔から「不老長寿の葉」とか「血の薬」といわれ、沖縄では薬草として食べられていたそうです ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の赤紫色にはポリフェノールが含まれており抗酸化作用を持っていると言われています 薬草というと美味しくなさそうですが、これがとても美味しいんです どうしてもっと普及しないのか不思議です 私はいつも炒めて食べていたのですが、生でも食べられると聞いて試してみました 葉っぱを単体だと、ちょっと硬くて食べにくい感じかな~ 小さく切って他の葉っぱと混ぜた方がいいかも 彩りが綺麗なので、サラダのアクセントに良いですね webでレシピを検索していたら、葉を摘み取った後の茎を挿し木すると、収穫できると書かれていました あーー捨ててしまった もうちょっと早く見ていれば やんばる産ハンダマ こちらで買えます、クリックしてね