紅芋煮 2008-09-12 | 沖縄のおいしいもの おみやげ品で、紅芋を使ったお菓子はいろいろあるけど、一番美味しいのは「ただ煮ただけ」の紅芋なのよね~ 東京の友達に食べさせてあげたいけど、紅芋は県外持ち出し禁止(沖縄特有の害虫を本土へ持ち込ませないためです)だしなぁ、と考えていたら・・・・ そうだ 生の紅芋は県外持ち出し禁止だけど、煮ればいいんですよね というわけで、煮てみました 《つくり方》 紅芋は皮がついたままが美味しいので、 タワシなどでよく洗って、食べやすい大きさに切る。 鍋に、紅芋と水と黒糖少しを入れて煮る。 水がなくなったら出来上がり~ やちむんの皿に入れて、ちょっと味見を いかん、止まらないよ~ 沖縄のブルーシールアイス 「シークヮーサー・塩ちんすこう・紅イモアイスセット」 こちらで買えます、クリックしてね