生ウコン 2007-01-13 | 沖縄の飲み物 かでな道の駅で「生うこん」を売ってました。この写真の量で、たしか300円だったと思います。 すりおろして、そのまま水やお湯で溶いて飲んだり、泡盛を割ったり、料理に入れたりするそうです。冷蔵庫で1ヶ月くらいはもつそうなので買ってみました。 まずは、すりおろして、水で溶いて飲んでみました。まさにこれは「生うっちん茶」ですね。草のような土のような香りがします。 これでご飯を炊けば「ターメリックライス」になり、カレーライスとの相性が抜群らしいです。 擂った物を、チャンプルーやジューシーに入れてもいいんですって。 《うこんのクルクミン効果》 ◇胃腸の働きを良くする! ◇コレステロールを下げる! ◇高血圧を抑える! ◇ガンの予防 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓使いやすい「粉うこん」