真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

クーブイリチー

2006-07-05 | 沖縄料理レシピ
沖縄では昆布は採れませんが、昆布の消費量は全国一だそうです。
だしに使うだけでなく、食材としてもよく登場します。
昆布を使った代表的な料理は「クーブイリチー」。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のことです。


《略式クーブイリチーの作り方》

1.昆布は水で戻し、細切りにする。(又は細切りのものを買う)
 豚三枚肉も細切りにしておく。
2.鍋に油をひき、豚・昆布を炒める。
3.泡盛大さじ3・みりん大さじ2・醤油おおさじ2・砂糖少々を加えて炒め煮する。
4.更に粉末だしを水で溶いたもの(2カップくらい)を加えて煮る。

汁気が飛んでなくなったら、出来上がりっ!



料理の本に載っている作り方は、豚三枚肉を塊りのまま茹でて、その煮汁で昆布を煮る方法です。絶対に、その方がおいしいと思いますが、まだ作ったことありません・・・・

干椎茸・こんにゃく・かまぼこなどを入れてもおいしいです。


そして、晩御飯で余ったクーブーイリチーは、翌朝もやしと炒めます。
これがまた、おいしいの~!




↓ランキング投票お願いします。





↓くーぶいりちー
クーブイリチー