沖縄では昆布は採れませんが、昆布の消費量は全国一だそうです。
だしに使うだけでなく、食材としてもよく登場します。
昆布を使った代表的な料理は「クーブイリチー」。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のことです。
《略式クーブイリチーの作り方》
1.昆布は水で戻し、細切りにする。(又は細切りのものを買う)
豚三枚肉も細切りにしておく。
2.鍋に油をひき、豚・昆布を炒める。
3.泡盛大さじ3・みりん大さじ2・醤油おおさじ2・砂糖少々を加えて炒め煮する。
4.更に粉末だしを水で溶いたもの(2カップくらい)を加えて煮る。
汁気が飛んでなくなったら、出来上がりっ!
料理の本に載っている作り方は、豚三枚肉を塊りのまま茹でて、その煮汁で昆布を煮る方法です。絶対に、その方がおいしいと思いますが、まだ作ったことありません・・・・
干椎茸・こんにゃく・かまぼこなどを入れてもおいしいです。
そして、晩御飯で余ったクーブーイリチーは、翌朝もやしと炒めます。
これがまた、おいしいの~!
↓ランキング投票お願いします。
↓くーぶいりちー
だしに使うだけでなく、食材としてもよく登場します。
昆布を使った代表的な料理は「クーブイリチー」。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のことです。
《略式クーブイリチーの作り方》
1.昆布は水で戻し、細切りにする。(又は細切りのものを買う)
豚三枚肉も細切りにしておく。
2.鍋に油をひき、豚・昆布を炒める。
3.泡盛大さじ3・みりん大さじ2・醤油おおさじ2・砂糖少々を加えて炒め煮する。
4.更に粉末だしを水で溶いたもの(2カップくらい)を加えて煮る。
汁気が飛んでなくなったら、出来上がりっ!
料理の本に載っている作り方は、豚三枚肉を塊りのまま茹でて、その煮汁で昆布を煮る方法です。絶対に、その方がおいしいと思いますが、まだ作ったことありません・・・・
干椎茸・こんにゃく・かまぼこなどを入れてもおいしいです。
そして、晩御飯で余ったクーブーイリチーは、翌朝もやしと炒めます。
これがまた、おいしいの~!
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昆布も旨そうだしな~。
名古屋弁で言うなら どえりぁ~うみゃー過ぎてやっとれんでいかんわ! ですね。
私も大好き!です。
おいしいし、安いし、ダイエットにもいいし。
沖縄のもやしは特においしいと思います。
沖縄土産にもやしをどうぞ??
沖縄のもやしって内地のもやしとは違うんですか!?
昆布を使うメニューってあまり思いつかないのですが、
これはまた簡単に作れそうで、美味しそう
椎茸やこんにゃくを入れたくなりますね
台風の影響はどうですか??
それと昨日のニュースで、インフルエンザが流行っていると聞きました。
gangazeさんも気をつけて下さいね
くーぶーいりちー、おいしそうですね。。。
旦那の大好きなメニューの一つです。
これ見てつくってみよう!。
もやしかぁ。。。それもまた、おいしそう。
ん~っと、塩昆布・おしゃぶり昆布・昆布の佃煮・昆布巻き…
これくらいしか思いつかない~(;´▽`A``
ニラを一緒に茹でてもおいしいし、ハムを細切りにして混ぜてもおいしいです。
沖縄のもやしも、内地と同じなんですが、みずみずしい気がするんです。気のせいかも・・・
クーブイリチーは昆布が主役ですが、煮物などの脇役で、よく昆布は登場します。そういえば、おでんの昆布も、内地よりずっと大きいです。
台風は、週末に来るみたいですね。
シュノーケリングでマンタ見れたんですね!
感動しますよね、なんだか神秘的な感じがして。
クーブイリチー、作ってみてください~。