土鍋でご飯を炊くようになって10日ほど。
だいぶ感覚がつかめてきたようです。
私ね、大昔に普通のステンレス鍋(分厚いもの)でご飯を炊いたことはあったんです。
でも、こういう炊飯専用の土鍋で炊くというのは初めてのことで、最初はちょっとビビってました(笑)
焦げ付いたらどうしようとか、芯が残ったら? びちゃびちゃでお粥さんみたいになったら?って。
冷凍庫に残りご飯のストックがいくつかあるから、失敗したらそれをチンして食べればいいや、って恐る恐る。
初日に説明書通りの水加減にしたら柔らかめになったので、翌日からは少し水を減らしてみたり、火加減が『強火の中火』ということなんだけど、それって、大バーナー使った時か、小バーナーなのかも分からなかったし、蓋の穴から勢いよく蒸気が出てきてから3分後に火を消すのがベスト、ってことだけど、どのぐらいの出方が勢いがいいのか、まだまだなのか。。。
そのうち蓋の穴だけじゃなくて、蓋を持ち上げて噴きこぼれが起こりそうになったりで、、、とにかく分からない事だらけ。
しかも、土鍋って割れるというイメージがあるから、炊飯途中になにかアクシデントで割れたらどうなるんだろ?とか実際、半分腰が引けてたね(笑)
割れる→中身が飛び散る→火傷する、、、なんていう恐怖のイメージを勝手に作ったりなんかして。
最近ね、わくわくすることって殆どなくて、、、何か面白いことない?って思うのが常。
で、なんでこうもわくわくすることが無くなっちゃったんだろうと考えたら・・・・それって、やっぱり歳のせいなのよね。
この歳ともなると、ほんとに『これは初めてだなぁ』って思う事が無くなってる。
たいがい、一度や二度は経験したことばかりで、一度でも経験があると、初めて“何か”と出会った時のわくわくすること、ときめきってないでしょ?
だから面白くないんだな~って。
いや(笑)そのときめき、わくわく感が土鍋で得られた(爆)
だんだん慣れて来てそのわくわく感も当初ほどではなくなったにせよ、ちょっとした火加減の違いとか、お米が変わったとか、それだけのことで炊きあがりがまた微妙に違ってきたりもするし、最近、ご飯炊くのがちょっと楽しい。
だいぶ感覚がつかめてきたようです。
私ね、大昔に普通のステンレス鍋(分厚いもの)でご飯を炊いたことはあったんです。
でも、こういう炊飯専用の土鍋で炊くというのは初めてのことで、最初はちょっとビビってました(笑)
焦げ付いたらどうしようとか、芯が残ったら? びちゃびちゃでお粥さんみたいになったら?って。
冷凍庫に残りご飯のストックがいくつかあるから、失敗したらそれをチンして食べればいいや、って恐る恐る。
初日に説明書通りの水加減にしたら柔らかめになったので、翌日からは少し水を減らしてみたり、火加減が『強火の中火』ということなんだけど、それって、大バーナー使った時か、小バーナーなのかも分からなかったし、蓋の穴から勢いよく蒸気が出てきてから3分後に火を消すのがベスト、ってことだけど、どのぐらいの出方が勢いがいいのか、まだまだなのか。。。
そのうち蓋の穴だけじゃなくて、蓋を持ち上げて噴きこぼれが起こりそうになったりで、、、とにかく分からない事だらけ。
しかも、土鍋って割れるというイメージがあるから、炊飯途中になにかアクシデントで割れたらどうなるんだろ?とか実際、半分腰が引けてたね(笑)
割れる→中身が飛び散る→火傷する、、、なんていう恐怖のイメージを勝手に作ったりなんかして。
最近ね、わくわくすることって殆どなくて、、、何か面白いことない?って思うのが常。
で、なんでこうもわくわくすることが無くなっちゃったんだろうと考えたら・・・・それって、やっぱり歳のせいなのよね。
この歳ともなると、ほんとに『これは初めてだなぁ』って思う事が無くなってる。
たいがい、一度や二度は経験したことばかりで、一度でも経験があると、初めて“何か”と出会った時のわくわくすること、ときめきってないでしょ?
だから面白くないんだな~って。
いや(笑)そのときめき、わくわく感が土鍋で得られた(爆)
だんだん慣れて来てそのわくわく感も当初ほどではなくなったにせよ、ちょっとした火加減の違いとか、お米が変わったとか、それだけのことで炊きあがりがまた微妙に違ってきたりもするし、最近、ご飯炊くのがちょっと楽しい。
予報よりお天気の回復が遅れたけれど、今やっと青空で、、、私は今日も忙しい~ww。 楽しき農婦と共に家具職人にもなっていて、ダイニングの椅子の貼り替え中なのだ。
私、こういうの好きやわ、やっぱり!!
初めて、外に洗濯ものを出しました。
これからの時期、外回りの作業は紫外線にも注意しなきゃ…ね?!(^-^;
人生TOKIMEKIが無ければ楽しくない。
一年中UVカットの乳液は使ってますけどね(笑) 最近ではジムに行く日は必ず帽子。 外で作業する時、農家の人の被ってるスカーフの付いた麦わら帽っていいよね。女優帽より首筋が焼けなさそうで(笑)
新しい事にときめくって思いませんか?
ちょうど恋のはじめのような(爆)
段々慣れてきちゃうと感激も新鮮味もなくなって。。。
土鍋だったら大丈夫だったかな(´・_・`)
私が土鍋炊飯に興味を持ったのも、震災とその後の電力不足(といわれていた事)が理由です。 もしかして関西地区も電力が足りなくなって停電するかもしれない、と思った時、ご飯を美味しく炊く事が専業主婦のつとめだと思ったりして。
多分、金属製のお鍋は火加減調節が難しいんだよ。 土鍋はほっといても炊けます(笑)
18歳の時、私だって上手に炊けなかったと思うよ。 焦げてもご愛嬌~♪
我が家もトースターないです。
置き場に困るから。
で、我が家はフライパンで焼いてます。
普通に美味しく焼けますよ。