
分かりにくいなー(苦笑) ジプロックに塩と完熟梅を入れて野菜室に入れているものなんだけど。
毎年、ガラス瓶で梅の塩漬けを行っていて、気になるのが梅酢の上がり具合。
瓶だと隙間なく梅を並べるのは難しいし、何段にもなって高さがでてしまう。
塩もいつの間にか底に落ちてしまうし、一番下の梅に梅酢が浸かってから上までどっぶり浸かるまで時間がかかる。
その間がスリリングすぎる(笑)
塩が無事に溶けるか、上の段の梅が変色したり黴たりしないか。
たかだか1週間なのに、どきどきはらはらが続く。
それが面白いといえば面白いんだけど、私はMでもないので(笑)今年、思い切ってジプロック漬けを試してみた。
Lサイズのジプロックに1キロの梅がきれいに並ぶ。
塩も梅を先に焼酎スプレーで湿らせていたので一粒ずつに良い具合にまとわりつく。
平らにした状態で野菜室に放り込んでおいた。
まぁびっくりしたのが、すぐに梅酢が出てきて、梅の実の高さ半分ぐらいまでが浸かった。
それを日に2~3度ひっくり返して上下を変えてやると、どの梅にも梅酢がひたひたになって、塩もすぐに溶けて消えた。
あまりの簡単さに、今まで毎年毎年、梅の御機嫌伺をしていた日々はなんだったの??という感じ。
使わない時期にはやたらと場所ふさぎになるガラス保存瓶も処分できそう(笑)
去年、梅を買う時にちょっとケチったら出来が悪くてあまり美味しいのができなかった。
そのせいか、3キロ漬けたものが半分以上残っているので、今年はこの1キロだけにしようと思いながら、こんなに簡単にできるならもうちょっと漬けようかなーなんて血が騒ぐ(笑)
すっかり梅酢もあがっているので、小ぶりのガラス瓶に詰め替えてたくさん出てきた紫蘇を入れるのもいいかな。
毎年、ガラス瓶で梅の塩漬けを行っていて、気になるのが梅酢の上がり具合。
瓶だと隙間なく梅を並べるのは難しいし、何段にもなって高さがでてしまう。
塩もいつの間にか底に落ちてしまうし、一番下の梅に梅酢が浸かってから上までどっぶり浸かるまで時間がかかる。
その間がスリリングすぎる(笑)
塩が無事に溶けるか、上の段の梅が変色したり黴たりしないか。
たかだか1週間なのに、どきどきはらはらが続く。
それが面白いといえば面白いんだけど、私はMでもないので(笑)今年、思い切ってジプロック漬けを試してみた。
Lサイズのジプロックに1キロの梅がきれいに並ぶ。
塩も梅を先に焼酎スプレーで湿らせていたので一粒ずつに良い具合にまとわりつく。
平らにした状態で野菜室に放り込んでおいた。
まぁびっくりしたのが、すぐに梅酢が出てきて、梅の実の高さ半分ぐらいまでが浸かった。
それを日に2~3度ひっくり返して上下を変えてやると、どの梅にも梅酢がひたひたになって、塩もすぐに溶けて消えた。
あまりの簡単さに、今まで毎年毎年、梅の御機嫌伺をしていた日々はなんだったの??という感じ。
使わない時期にはやたらと場所ふさぎになるガラス保存瓶も処分できそう(笑)
去年、梅を買う時にちょっとケチったら出来が悪くてあまり美味しいのができなかった。
そのせいか、3キロ漬けたものが半分以上残っているので、今年はこの1キロだけにしようと思いながら、こんなに簡単にできるならもうちょっと漬けようかなーなんて血が騒ぐ(笑)
すっかり梅酢もあがっているので、小ぶりのガラス瓶に詰め替えてたくさん出てきた紫蘇を入れるのもいいかな。
そう思いました。ガラス瓶のあれは何だったのか(笑)
ほんとにもう、狐につままれた気分(笑)
ガラス瓶だと底の方の梅はともかく、上に行けば行くほど梅酢とは遠くて、カビが生えないか気になっていたのが、嘘みたい(笑)
もうこれで、ジプロック漬けは止められませんね。