goo blog サービス終了のお知らせ 

エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

うめ『干し』 ②

2016-07-19 15:42:47 | ぐるめ
うめ『干し』二日目。

今日は朝からいいお天気で、意外と湿度が低いように感じる。
午後からのジム、もし雨が降ってきたら雨のかからない所に移動させて、、、とご近所さんに頼んで行った。

明日三日目も午前中は半年ぶりの通院日だった。。。

ま、なんとかなるか(笑)







ということで、今日はばりばり塩がふいてる(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 言っとけよ! | トップ | 酔う »

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ゆっきー)
2016-07-19 15:56:22
画像を見ているだけで唾が出てきます
さすがに梅雨が明けた効果絶大
返信する
こんにちは (楽母)
2016-07-19 16:20:01
ゆっきーさん
うち、母親が梅干しじゃなくて、梅漬けの人だったので、干すとこんなにもあたりが梅干しの匂いになるっていうのも分かりませんでした(笑)
さっき取り込んでまた梅酢に戻したところです。
明日の朝取り出して3日目が終わればほっと一息。
今日はデパ地下で綺麗な新生姜がたくさん出ていたので買ってきました。 明日、梅を取り出した後に紅ショウガづくりですね。
返信する
こんばんは。 (エー)
2016-07-19 19:51:56
太陽を浴びると、赤みが更に増すって言うのが不思議でした。
ウチの姑さんは、こうして天日干しにはしないで、瓶の上にガラス板を乗せて縁側に出していました。
梅漬けは、漬ける人の体調が悪かったり、その家に不幸事があると真っ黒になるとかいうので、チャレンジするのがちょっと怖かったです。。。
返信する
おはようございます (楽母)
2016-07-20 07:47:54
エーさん
あ。 失敗した(笑)
赤紫蘇を入れると梅に色がつくので天日干ししても赤みが増す、という実感は実はあんまりないんです。
なので、少しだけ紫蘇を入れない梅酢だけのものを作っておいて天日干しだけで赤くなるかどうか実験しようと思っていたのに・・・。
今日で三日目です。 さっき、新生姜の皮も剥いて紅ショウガづくりの準備も万端。 でも、まずは病院だ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。