
用事のない日はだいたいお昼までにはスーパーに行って、その日の食材を仕入れてくる。
献立をあらかじめ決めている人もいるだろうが、私はいつも食材の顔を見てから決める。 今夜は〇〇にしようと思っていても、他の食材が安かったりすればそっちに変更するから決めておいても空振り、ってことも多々。
かと思うと、今夜はこれにしよう・・・と決めて買い物を進めてもいざ作る段になってや~めた! めんどくさい!!って思う日もある。
昨日がそうで、とんかつにしようと思ってロース肉を買って、キャベツはまだ野菜室にあるしぃ、あとは酢の物ぐらいでいいか、と思っていたのに、フライの準備をするのがなんともめんどくさい。
前日買った葉付きの大根がそのままだから、煮物にしちゃえ、とロース肉は冷凍庫行き。
代わりに冷凍庫から細切れの牛肉と千切りにしてラップに包んでいた生姜を引っ張り出してきて甘辛く炊く。
葉っぱもちりめんじゃこと炒め煮にしてふりかけにしたり、一塩してからぬか床に放り込むのも飽きたので卵とベーコンで炒めた。

酢の物は予定通り、きゅうりとたこと中華くらげで。
お味噌汁はもへじのインスタントのしじみ汁。
私だけだったら、大根の煮物とインスタント味噌汁があればOKなのに、野菜ばっかりじゃん!と文句をたれそうなヤツがいるので塩鯖も焼いておいた。
炒め物は簡単だし、煮物もほったらかしで出来るから別に苦にならないけど、やっぱり揚げ物は鬼門だ(笑)
献立をあらかじめ決めている人もいるだろうが、私はいつも食材の顔を見てから決める。 今夜は〇〇にしようと思っていても、他の食材が安かったりすればそっちに変更するから決めておいても空振り、ってことも多々。
かと思うと、今夜はこれにしよう・・・と決めて買い物を進めてもいざ作る段になってや~めた! めんどくさい!!って思う日もある。
昨日がそうで、とんかつにしようと思ってロース肉を買って、キャベツはまだ野菜室にあるしぃ、あとは酢の物ぐらいでいいか、と思っていたのに、フライの準備をするのがなんともめんどくさい。
前日買った葉付きの大根がそのままだから、煮物にしちゃえ、とロース肉は冷凍庫行き。
代わりに冷凍庫から細切れの牛肉と千切りにしてラップに包んでいた生姜を引っ張り出してきて甘辛く炊く。
葉っぱもちりめんじゃこと炒め煮にしてふりかけにしたり、一塩してからぬか床に放り込むのも飽きたので卵とベーコンで炒めた。

酢の物は予定通り、きゅうりとたこと中華くらげで。
お味噌汁はもへじのインスタントのしじみ汁。
私だけだったら、大根の煮物とインスタント味噌汁があればOKなのに、野菜ばっかりじゃん!と文句をたれそうなヤツがいるので塩鯖も焼いておいた。
炒め物は簡単だし、煮物もほったらかしで出来るから別に苦にならないけど、やっぱり揚げ物は鬼門だ(笑)
おっしゃるように揚げ物の場合は思いなおすことが多々あります(笑)
残飯整理をするときは我ながら泣けてきます(笑)
お昼前にスーパーに行くとお総菜売り場にはフライ物がいっぱいで、そういうのを見てると揚げ物しようかなーって思うんです。
でも、家に帰ってお昼ご飯でお腹が膨れるとイヤになる(笑) おでんの残り物を食べ続けると確かに悲しくなります(笑)