goo blog サービス終了のお知らせ 

エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

なじめない

2013-04-04 07:59:35 | Weblog
私はお芋さんや、豆、かぼちゃ、というものがあまり好きではない。
なので、我が家の食卓にそれらが並ぶ日は非常に少ない。

でも、この新じゃがの季節だけは、普段見向きもしないお芋さんの売り場を見て、小さな袋に詰められたじゃが芋を買う。

なんとなく可愛いし、じゃが芋のでんぷん質も少なくて、おなかにたまらなさそう、という勝手な思い込みだけで。

この丸いころんとした形をそのまま生かしたいので素揚げにして塩だけ振ってみたり、そぼろ餡を絡めてみたり。
定番の肉じゃがだったり。

で、肉じゃがといえば、、、関西一円のことなのか、京都だけのことなのか、肉、っていえばイコール牛肉のこと。
私はそれが何年たってもなじまない。

肉、っていうのは魚や野菜同様、種類の括りであって、その中に、ビーフもあればポークもチキンもある、って思うのに、
かたくなに、肉=牛肉で、あとはご丁寧に、ブタ、カシワ、って言う(笑)
カシワって言い方にもなんか頑なさを感じるんだけどね。
鶏肉でいいじゃん。

魚は、ちゃんと鯛だの鰤だの、鯵だの平目だのって個別の名前を言うし、野菜だって大根、人参、キャベツ、きゅうり、、って言うのにね。
肉に限っては、肉(ビーフ)とブタとカシワ。。。なんでやねん!っていつも思う。

なので、上の画像は冷蔵庫にあったブタの薄切りを使っているので、この辺じゃ肉じゃがに非ず(笑)

なんて呼べばいいんだろ??

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毘沙門堂なぅ | トップ | なるほどね »

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (エー)
2013-04-04 08:14:49
勿論?わが家は、子どもの頃からの馴染みで、すき焼きも肉じゃがもカレーも、豚肉で作ります。
とは言っても、お肉の苦手な私が味見をしないで作るので、作るたびに味にばらつきがあるようで・・・。(笑)
そう言えば、しばらく肉じゃがって作っていなかったような???
返信する
おはよう (ポンチ姫)
2013-04-04 08:20:17
魚や、野菜も、地方で、呼び方が、違うわ♪(v^_^)v今日は、おだやかな日かな?ポンチは、豚で、肉じゃがです、共食いと、言われますが、豚のほうが、好きですね(。-_-。)
返信する
おはようございます (iina)
2013-04-04 08:28:01
食については、工夫の粋を集めた京都と思ってましたから、京都人らしからぬ食文化についての楽母さんのつづやきでした。
要は、どちらでもいいことですね。すき焼きも牛と相場が決まってますが、家内は豚をいれます。というのも、実家が乳牛を飼っているため、牛を使うことに抵抗というか情が先に立ち食べなかったそうです。わが家のすき焼きは牛が多いですが、最近は牛と豚の2材を使ってます。
所変われば品変わるの弁で、こだわりを持てば別なれど、様ざまな料理があって構わぬと思います。

きのうのトランスフォーマーは、元に戻りそうにありませんね。戻らぬロボットと、ボソッとつぶやくの巻でした。

肉じゃがでお酒を飲みたいiina~。
返信する
おはようございます (ketty)
2013-04-04 09:35:58
子供の頃から夫も私も、すき焼きは勿論の事、肉じゃが、カレーも牛肉派です。 
トンカツや生姜焼き、ポークソテー、豚しゃぶなど、豚肉も大好きだけど、すき焼きなどは牛肉オンリーです。
でも、豚肉の方がビタミンBが多くて栄養的には優れてるのかな?
返信する
おはようございます (ゴーウメ)
2013-04-04 09:53:38
子供の頃から、カレー 肉じゃが すき焼き 粕汁 お好み焼き 焼きそば 全て牛肉ですが カツもビフカツかクジラでしたけど。結婚してから 焼きそば お好み焼きに豚肉を いれる事も、あります。嫁は子供の頃 すき焼きは かしわ って言ってた。信じられへん。
返信する
お返事です (楽母)
2013-04-04 13:53:46
エーさん
うちも子供のころは圧倒的にブタ肉が多かったです。
すき焼きだけはさすがに牛肉でしたが、年に一度食べるかどうか?って代物で、ステーキだってほぼポークステーキでした。 牛肉=高い、ってイメージがぬぐえません。

ポンチちゃん
私もブタ肉のほうが好き。 牛肉って独特のにおいっていうか、しつこさがあるように感じます。
でもね、肉じゃがの時、普通は安い細切れの牛肉を使うことが多いです。 昨日はたまたまブタ肉の解凍残りがあったので。

iinaさん
すき焼きは牛肉です。 しゃぶしゃぶは豚しゃぶが多いです。 うちのDANも、子供のころ鶏を飼っていたらしく、鶏肉はだめみたいです。
でも、ケンタッキーだけは美味しいっていって食べます(笑)
トランスフォーマー、1作目のとき、結構感動しちゃったんですよ、わたし。

kettyさん
そうそう、カレーも牛肉が大半です。 たまにチキンカレーで本場インドだぞ!なんていって安くあげることもありますが(苦笑)
私は基本、なんでも来い!の人でみんな美味しくいただく派ですが、最近ね、霜降りみたいな上等なのに限ってだめ、です。 マグロもトロより赤身だし。
しつこいのがだめになって来てるんですよ。

ゴーウメさん
焼きそばやお好み焼きは豚肉です。 ビフカツは志津屋のサンドイッチ専門です(笑) カツはヘレカツが一番好き。 クジラカツって、給食で食べたような気がします。 実家は生姜醤油で焼き肉風に調理していました。
鶏の専門店のすきやき、美味しかったですよ。



返信する
こんばんは (ゆっき~)
2013-04-04 22:20:41
ところ変われば。。。で、みんな思いこむものですね
特に食肉文化は興味深いですよ。まぁ、年齢とともに霜降りなんてのは遠慮したくなりますが
返信する
おはようございます (楽母)
2013-04-05 08:02:36
ゆっき~さん
私はエセ京都人だから(笑)細かいニュアンスがほんとについていけない!って感じることがあります。
お肉が、牛肉のみを指す、っていうのは不思議です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。