
先月の24日に仕込んだ梅酒がひと月経ちました。
前に作ったのはいつだったんでしょう。
梅干し作りが今年で8年目なので、少なくとも8年以上前だったかな。
作ったけれど、結局ほとんど飲まないのでご近所さんに助けてーと、貰っていただいた次第(笑)
実家の母もアルコールが全くダメなのに作っていて、飲んだらとにかく甘かった(笑)
あまり美味しいと思ったこともないのに、作ろう!なんて思うところが私のいい加減なとこ。
梅と氷砂糖を交互に重ねてホワイトリカーを注いだのに、あっという間に氷砂糖だけが沈み、梅はぽっかり浮かんでいました。
その浮かんだ梅も少しずつ少しずつ沈み出しているんですけど、完全に底までには落ちず、微妙なところで止まっていて不思議。
4リットルのガラス瓶で作ったというのにほぼ口の所までいっぱいで揺すろうにもうまくゆすれない。
それで、底付近の砂糖の濃度が高いのかもしれないね。
梅の実が沈みたいのに沈み切れないような(笑)
そして、透明だったホワイトリカーがうっすらと色づいてきています。
これが、寝かせればどんどんと琥珀色になってくるんでしょうね。
1月に仕込んだ手作り味噌もぼちぼち半年で、こっちは外からはどんな具合なのかさっぱり分からない密閉容器だからどんな具合か確かめたくてうずうずする(笑)
でも、8月に1回目のチェック(カビているかどうかの)をするまでは開けない(笑) 空気に触れるほどカビが来やすいから。
毎日が夢のように高速でどんどん過ぎ去っていくというのに、年単位で寝かせなきゃいけないものを仕込んでみたり。
なんだかおかしい。
前に作ったのはいつだったんでしょう。
梅干し作りが今年で8年目なので、少なくとも8年以上前だったかな。
作ったけれど、結局ほとんど飲まないのでご近所さんに助けてーと、貰っていただいた次第(笑)
実家の母もアルコールが全くダメなのに作っていて、飲んだらとにかく甘かった(笑)
あまり美味しいと思ったこともないのに、作ろう!なんて思うところが私のいい加減なとこ。
梅と氷砂糖を交互に重ねてホワイトリカーを注いだのに、あっという間に氷砂糖だけが沈み、梅はぽっかり浮かんでいました。
その浮かんだ梅も少しずつ少しずつ沈み出しているんですけど、完全に底までには落ちず、微妙なところで止まっていて不思議。
4リットルのガラス瓶で作ったというのにほぼ口の所までいっぱいで揺すろうにもうまくゆすれない。
それで、底付近の砂糖の濃度が高いのかもしれないね。
梅の実が沈みたいのに沈み切れないような(笑)
そして、透明だったホワイトリカーがうっすらと色づいてきています。
これが、寝かせればどんどんと琥珀色になってくるんでしょうね。
1月に仕込んだ手作り味噌もぼちぼち半年で、こっちは外からはどんな具合なのかさっぱり分からない密閉容器だからどんな具合か確かめたくてうずうずする(笑)
でも、8月に1回目のチェック(カビているかどうかの)をするまでは開けない(笑) 空気に触れるほどカビが来やすいから。
毎日が夢のように高速でどんどん過ぎ去っていくというのに、年単位で寝かせなきゃいけないものを仕込んでみたり。
なんだかおかしい。
まだ食べきれていない状態(笑)作って食べるというよりも、
その作る課程が楽しい、ということ(笑)
同じです(笑) 一昨年作るのが楽しくて3㎏漬けたら全然減らなくて、つい最近、去年のものを食べだした始末。 この分だとまた一年落ちになりそうなので、今年も1㎏だけにしました。
楽しいから止められない(笑)お味噌もそうです。