
中途半端に5本だけ残った手羽元。
大容量パックで買ってきて、小分けで冷凍。
おでんの具にしたりから揚げにしたり、大根と炊いてみたり。
夫が鶏がダメなので鶏メインのメニューは作りづらい。
から揚げは息子は大好きだけど、夫には何か別の物が必要でめんどくさい
5本で息子の晩ごはんにしてしまおう(笑)
揚げ物は片付けがイヤだから朝から醤油だの味醂・酒・蜂蜜、チューブのおろしにんにくや生姜を適当に混ぜた調味液に漬け込んで久々のオーブン焼き。
オーブンってこのところずっとホットケーキミックス使ったパウンドケーキもどきばっかりで、ご飯のおかずとして調理に使ったのって久しぶり。
予熱してから25分ほどほったらかしのお任せ調理で、私はラジエーションハウス見て泣いてました(笑)
あとで野菜室見たら先日《カレーセット》で買ったじゃがいもや人参もゴロっと残っていて、一緒に焼いとけばよかった。。。とは後の祭り。
大容量パックで買ってきて、小分けで冷凍。
おでんの具にしたりから揚げにしたり、大根と炊いてみたり。
夫が鶏がダメなので鶏メインのメニューは作りづらい。
から揚げは息子は大好きだけど、夫には何か別の物が必要で
5本で息子の晩ごはんにしてしまおう(笑)
揚げ物は片付けがイヤだから朝から醤油だの味醂・酒・蜂蜜、チューブのおろしにんにくや生姜を適当に混ぜた調味液に漬け込んで久々のオーブン焼き。
オーブンってこのところずっとホットケーキミックス使ったパウンドケーキもどきばっかりで、ご飯のおかずとして調理に使ったのって久しぶり。
予熱してから25分ほどほったらかしのお任せ調理で、私はラジエーションハウス見て泣いてました(笑)
あとで野菜室見たら先日《カレーセット》で買ったじゃがいもや人参もゴロっと残っていて、一緒に焼いとけばよかった。。。とは後の祭り。
定年退職しても、まだ働いている
うちの旦那も鶏肉がだめです。
小さい頃、
鶏肉屋さんのお向かいさんから
ニワトリが逃げてきたそうで、、、
それ以来、
鶏肉が苦手らしいです(笑)
でも『あき◯』の串焼は食べる(汗)
別の料理を用意するのは
ホント大変ですね~
うちの夫は、子どもの頃に飼ってた(?違うかもしれない)鶏を絞めたというか潰した?ところをみてしまったようで、それ以来ダメみたいです。
大学時代の友人にも同じ理由でダメな人がいました。
でもね、チキンカレーとケンタッキーだけは食べるんですよ。 へんなの。
鶏は他の肉に比べて安いし、レシピも多いじゃないですか。 から揚げなんて日本人の好きなおかずの上位でしょ。 それがダメだから家で作るともれなく他のものが必要で、めんどくさいです。