
これもレタスクラブに載っていたものです。
一口大にして小麦粉をふった鶏肉をこんがり焼いて取り出しておく
皮めに切り込みを入れて縦半分にしたなすを皮目から焼く
裏返して身の方も焼き目をつける
鶏肉を戻して合わせ調味料(酒・みりん各大4・醤油大1・粉山椒)を入れて強火で汁けをとばす
彩りにししとう、風味づけにあればねぎの青い部分だそうな。
お肉ダメな人なら白身魚か、厚揚げでもいいと思う。
甘辛の合わせ調味料に粉山椒だから、ウナギのかば焼きのたれっぽい(笑)
照り焼き用の合わせ調味料に粉山椒を入れる、っていうほんのひと工夫が思いつかないひとだから助かる~~。
一口大にして小麦粉をふった鶏肉をこんがり焼いて取り出しておく
皮めに切り込みを入れて縦半分にしたなすを皮目から焼く
裏返して身の方も焼き目をつける
鶏肉を戻して合わせ調味料(酒・みりん各大4・醤油大1・粉山椒)を入れて強火で汁けをとばす
彩りにししとう、風味づけにあればねぎの青い部分だそうな。
お肉ダメな人なら白身魚か、厚揚げでもいいと思う。
甘辛の合わせ調味料に粉山椒だから、ウナギのかば焼きのたれっぽい(笑)
照り焼き用の合わせ調味料に粉山椒を入れる、っていうほんのひと工夫が思いつかないひとだから助かる~~。
ちょっとしたひと工夫で、いつもの茄子が美味しく仕上がりますね♪
鶏肉の代用品でチャレンジしてみます!
そろそろ、山椒の実が収穫できそうです。
お料理番組やこの手の料理本、レシピ集とかみてると、ああ、そうか~って思うような味付けやスパイスの使い方ってありますよね。
我が家なんかマンネリもいいとこだから、ちょっとは新しいものを取り入れないとね。 と思いつつ、新規メニューの定着率悪いんだけど
こんな料理で水割り飲むのも悪くありませんね!
茄子に目がない私です。茄子の漬物、茄子の丸焼き、茄子油炒め、茄子の醤油汁(味噌は××)等々。
茄子大好きです。特に賀茂ナスの田楽が・・・
本を見て、新しい香辛料を買っても使い切れなくて
賞味期限が切れて処分する事が多いです。
頭が固くなってるんですね。(-_-;)
なすもキャベツ同様、いろんな調理ができて主婦には心強い食材です。
私はすっぱくなったようななすの糠づけと揚げ出しなすが好き♪ この照り焼きは、粉山椒の風味がアクセントになっていて塩分控えめでも(笑) しっかりしたお味になっていました。 そうそう、アルコールの水割りは勿体ないです。 私は焼酎でもウィスキーでもロック専門
そうなんですよね、普段使いの香辛料って種類も限られますよね。 新しいお料理のために買ってきても使いきれない、使いこなせないってのも多いです。
でも、ここだけの話(笑) ドライタイプの香辛料は賞味期限が切れても私、使ってますよ。
別にお腹も下りません