糠床をかき混ぜる日課が増えた(笑)
ほんとうはドラマに出てくるような甕? 壺? のようなもので漬けたい。
でも、きっとあれは夏場にコバエがきたりお手入れを怠るとなんか、、、匂いそうで、やっぱり密封容器にいれて冷蔵庫で保存。
キャベツをつけたらすごく水が出ていたので、中に漬かってるキュウリや人参の切れっぱしとともに引き上げてそ~っとキッチンペーパーに水を吸わせる。 それから天地返しするように混ぜ混ぜして、多分、あれだけ水が出ていたら塩気も抜けているだろうと塩を足す。
前は食卓塩を適当に振りかけてたんだけど、先日買った塩麹パウダーはどうかな?と思って実験中(笑)
薄切りにした野菜をビニール袋に入れて塩麹パウダーを振りかけて揉んでしばらくするとほんのり麹の甘みや風味のついた浅漬けができあがる。
浅漬けできるぐらいのものなんだから、食塩の代わりに塩麹パウダーを入れてもいいんじゃないか?って思ってるだけで、乳酸発酵の糠と、麹の間に何か問題があるのかどうか分からないので、良い子は結果が出るまで真似をしないように。。。
って、何度かやってるけど、大丈夫そうだ(笑)
冷蔵庫に入れられる程度の密封容器、というのだから、大きさもそこそこ決まってきて、そんなに大きなものだと無理。
なので、漬けていた野菜を出したり、こうして水が出てきて捨てたりするうちに糠床が減ってくる。
野菜がどっぷり隠れるほどがいいのか、少々頭が出ていてもいいのか、そういう細かいところが分からないので(調べろって??)とりあえず、減ったな、と思ったら市販の乾燥状の糠床の素を振りかけておしまい。
このお漬物も、ほぼ私ひとりの口に入る。
はい、ごちそうさん(笑)

ほんとうはドラマに出てくるような甕? 壺? のようなもので漬けたい。
でも、きっとあれは夏場にコバエがきたりお手入れを怠るとなんか、、、匂いそうで、やっぱり密封容器にいれて冷蔵庫で保存。
キャベツをつけたらすごく水が出ていたので、中に漬かってるキュウリや人参の切れっぱしとともに引き上げてそ~っとキッチンペーパーに水を吸わせる。 それから天地返しするように混ぜ混ぜして、多分、あれだけ水が出ていたら塩気も抜けているだろうと塩を足す。
前は食卓塩を適当に振りかけてたんだけど、先日買った塩麹パウダーはどうかな?と思って実験中(笑)
薄切りにした野菜をビニール袋に入れて塩麹パウダーを振りかけて揉んでしばらくするとほんのり麹の甘みや風味のついた浅漬けができあがる。
浅漬けできるぐらいのものなんだから、食塩の代わりに塩麹パウダーを入れてもいいんじゃないか?って思ってるだけで、乳酸発酵の糠と、麹の間に何か問題があるのかどうか分からないので、良い子は結果が出るまで真似をしないように。。。
って、何度かやってるけど、大丈夫そうだ(笑)
冷蔵庫に入れられる程度の密封容器、というのだから、大きさもそこそこ決まってきて、そんなに大きなものだと無理。
なので、漬けていた野菜を出したり、こうして水が出てきて捨てたりするうちに糠床が減ってくる。
野菜がどっぷり隠れるほどがいいのか、少々頭が出ていてもいいのか、そういう細かいところが分からないので(調べろって??)とりあえず、減ったな、と思ったら市販の乾燥状の糠床の素を振りかけておしまい。
このお漬物も、ほぼ私ひとりの口に入る。
はい、ごちそうさん(笑)



私、お代わりはしない、って決めてるから。
美味しい糠漬けがあるとそれだけで済んじゃうし、最初におかずを食べておいて、懐石料理みたいに最後に漬けものと玄米ご飯で〆る(笑)
扇風機、ジムから帰ってきたときやウォーキングの後はまだまだ暑いので、1台残してます。
私も多分、冬場になっても冷蔵庫の指定席に置いたままだと思います。 なんか、、、外の置き場がないっていうか、ビジュアルが悪いっていうか
昨日、古漬けになったきゅうりを食べました。
おいしかった♪
あばあちゃんが病気になるので、何か手伝いしたいって芽衣子と弟と一緒に糠漬けを作って、しかし、美味しくなさそうってがっかりしたようです。どこか間違いがあったか、どうして美味しくない、同じ方法によってしたのに。
テレビのドラマやなんかだと、桶だったりカメだったりするけれど・・・。
あれは、置き場所に困りそうです。。。
いろんな漬けものを作っていた母は、ぬか漬けは作っていませんでした。
当時は、毎日のお世話が大変だったからでしょうか???
同じようにしても味が違うのは、多分、手の魔法(笑)
おばあちゃんの年期のいった手がお漬物を美味しくさせているんだと思う。
私ね、最近の風潮にちょっと疑問を持ってる事があって、衛生上の問題だとは思うけれど、おにぎりを作る時、ラップにご飯を乗せてぎゅっと握ること。
もちろん、売りものだと違ってくるけどね、子供がちょっとお腹すいた、って時、お母さんが手にチャッチャと塩をつけて直におにぎり作る方が絶対美味しいと思うんだけど。 確か、『手塩にかける』っていうのはそう言う事だと聞いた覚えがあるのに、最近じゃ、それは不衛生とかなんとか言われるの、悲しいわ。
エーさんとこはお米を玄米で保存して食べるつど、精米するんですよね?
だとしたら新鮮な糠が手に入るんじゃないですか?
糠漬けしないの勿体ない(笑)
毎日のお世話といってもかき混ぜるだけだし、冷蔵庫保存だと、毎日じゃなくても大丈夫そうですよ。