
『ごちそうさん』が放送されている時、主演の杏ちゃんが、メイコさながらぬか漬けにはまって自分で毎日ぬか床をかき混ぜているという話をしていたことがあった。
杏ちゃんはぬか床に、昆布や鷹の爪といった一般的なものだけじゃなく、りんごの皮なんかも混ぜ込んでます。 フルーティーになっていいですよ、というような事も言っていた。
おばちゃんは(笑)頭が固いので、ぬか床にりんごの皮?? なんて思ってたけれどネットで調べてもりんごの皮やちょっと干したみかんの皮を入れるというのは割とスタンダードで、驚くに値しないらしい。
このところのりんご周期で、毎日りんごを食べているので、皮も当然毎日出てくるし、私もものは試しとりんごの皮をぬか床に突っ込んだ(笑)
果物の皮はそのまま分解されてぬか床の中で消えるらしい。
そう言えば去年から今年の寒い時期、プランターに土と野菜や果物の皮を混ぜ込んで一日一回ざっくりとかき混ぜるのを続けて立派な堆肥を作った事があった。
堆肥とぬか床を一緒にするものナンだけど(笑) 要領としては似たようなものだろう。
りんごの皮がどんなふうに無くなっていくのか観察するのも面白いし、それでぬか漬けがより美味しくなったら言うことないじゃないか。
楽しみなんて待ってたってやってこないというのを知った今、攻撃あるのみ(笑)
自分からなにか楽しそうな事を見つけてやってみるのが一番ね。
杏ちゃんはぬか床に、昆布や鷹の爪といった一般的なものだけじゃなく、りんごの皮なんかも混ぜ込んでます。 フルーティーになっていいですよ、というような事も言っていた。
おばちゃんは(笑)頭が固いので、ぬか床にりんごの皮?? なんて思ってたけれどネットで調べてもりんごの皮やちょっと干したみかんの皮を入れるというのは割とスタンダードで、驚くに値しないらしい。
このところのりんご周期で、毎日りんごを食べているので、皮も当然毎日出てくるし、私もものは試しとりんごの皮をぬか床に突っ込んだ(笑)
果物の皮はそのまま分解されてぬか床の中で消えるらしい。
そう言えば去年から今年の寒い時期、プランターに土と野菜や果物の皮を混ぜ込んで一日一回ざっくりとかき混ぜるのを続けて立派な堆肥を作った事があった。
堆肥とぬか床を一緒にするものナンだけど(笑) 要領としては似たようなものだろう。
りんごの皮がどんなふうに無くなっていくのか観察するのも面白いし、それでぬか漬けがより美味しくなったら言うことないじゃないか。
楽しみなんて待ってたってやってこないというのを知った今、攻撃あるのみ(笑)
自分からなにか楽しそうな事を見つけてやってみるのが一番ね。
糠床にリンゴの皮。おもしろそうですね。皮が姿を消すというのが頭で理解できません
種類は確かに少なくなってきましたが、私の買い物する範囲ではまだまだ沢山並んでますよ。
柑橘類は年明けの八朔とかイヨカンがいいなぁ。
温州ミカンの美味しいのになかなか巡り合いません。
りんごの皮がどうなるか楽しみ(笑)
やってみますわ、カモイの大将!
私、皮剥きが面倒であまり食べてなかったのに、今年、バカみたいに毎日食べてます。
果糖って結構悪さするから摂り過ぎは禁物らしいけど、食べちゃうのよ、それが。
ぬか漬けもされているのですねぇ
ぬか床にりんごの皮を フルーティーでさぞ美味しくなることでしょう。
楽しみですね!
私も朝グリーンスムージーに入れ そのうえ毎日一個食べているリンゴ
快眠快腸嬉しいです^^
楽母さん そのうえそのうえ堆肥まですごいです!!
私、こてこての日本人みたいです(笑)
ごはんと、美味しいお漬物があれば機嫌よく暮らせます。
ぬか床も今回は飽きずに長持ちしています。
これから、大根や白菜の小さくなったところをぬか床に入れておけば美味しいお漬物ができます。
堆肥は去年、エコを取り上げた冊子で見つけて挑戦しました。 プランターに土を6分目ぐらい入れて刻んだ野菜や果物の皮を土に混ぜるだけ。 雨のかからない場所に置いて一日1回かき混ぜると、土の中のバクテリア?の働きでいつの間にか野菜くずが分解されてさらさらの堆肥になりました。 実験してるようで面白かったです(笑)