
いつも行く、○オン系のスーパーの少し東側に、阪○系のスーパーがあります。
そこは、イ○ン系よりちょっとずつお値段が張るけれど、まぁ、品物は悪くないし変わったものが置いてあったりする。
こないだから気になっていた『キゴショウ』というもの。
調理法のところには『木胡椒』と書いてあった。
九州地方では唐との交易が盛んだったから、その唐に気兼ねしてか? 唐辛子(唐枯らし)とは呼ばずに、胡椒という表現を使うというのを知ったのはいつだっけ?(笑)
だから、柚子胡椒なんて呼び名の調味料もあるよね。
私はお仏蘭西なので(笑) 唐辛子は唐辛子、と呼んでいた。
このキゴショウなるものは、調理法を見ている限り『葉唐辛子』に違いない。
子供のころから、ほんとにあまり甘いものを食べなかった。
おやつも醤油味のお煎餅やあられのほうが好きだったし、ご飯に葉唐辛子の佃煮乗っけて食べるのも好きだった。
ノンベエの父の遺伝子に違いない。
そんなわけで、○急系のスーパーの入口に並んでいた木胡椒をひと束ゲット。
葉唐辛子の佃煮、作ってみましょう♪
そこは、イ○ン系よりちょっとずつお値段が張るけれど、まぁ、品物は悪くないし変わったものが置いてあったりする。
こないだから気になっていた『キゴショウ』というもの。
調理法のところには『木胡椒』と書いてあった。
九州地方では唐との交易が盛んだったから、その唐に気兼ねしてか? 唐辛子(唐枯らし)とは呼ばずに、胡椒という表現を使うというのを知ったのはいつだっけ?(笑)
だから、柚子胡椒なんて呼び名の調味料もあるよね。
私はお仏蘭西なので(笑) 唐辛子は唐辛子、と呼んでいた。
このキゴショウなるものは、調理法を見ている限り『葉唐辛子』に違いない。
子供のころから、ほんとにあまり甘いものを食べなかった。
おやつも醤油味のお煎餅やあられのほうが好きだったし、ご飯に葉唐辛子の佃煮乗っけて食べるのも好きだった。
ノンベエの父の遺伝子に違いない。
そんなわけで、○急系のスーパーの入口に並んでいた木胡椒をひと束ゲット。
葉唐辛子の佃煮、作ってみましょう♪
良いかな?
スーパーのレシピより味醂の量をちょっと増やしました。
なかに、青い唐辛子もいつくか付いていたのでそれも
一緒に炊きました。
ごはんが、ごはんが 進くん~♪
そこそこで、呼び名が違うんですね!?
初めて知りました。
以前、葉唐辛子のつくだ煮の瓶詰めを買ったことが…。
ご飯のお伴にはピッタンコ♪
ましてや自家製ともなると、…?!
怖いですよね。(^_^;)))
キゴショウという呼び名もあるのですね。
初めて知りました。
葉唐辛子の佃煮は美味しいです。
減塩生活者ですので、塩分控えめの佃煮作ってみたいです。
はいな。 自己ベストを更新中
でもね、ご飯はお代わりしないって決めてるのになぜ??
一番最初に葉唐辛子の佃煮を食べたのは、桃屋の瓶詰めだったと思います
ちょっと大人の味で、大好きになりました。
まさか、自分で作るようになるとは思いませんでしたが。
これ、透明のラップに包まれてました。 なかに、青い唐辛子が5~6個ついてました。
多分、私の作ったのも市販のよりは薄味だと思います。 自分で作るとそのあたりの調整ができるので良いですよね。
でも、薄味でたくさん食べたら同じなので、ご飯の最後にほんの一口。 って具合でどうぞ(笑)
オア○スには、入口はいってすぐに、地元産の野菜を並べたコーナーがあるんですよ。 生産者の名前も貼っているので小さな産直市場ふう(笑)
なので京都産ですよ。
葉唐辛子と、木胡椒の境目ってどのあたりなんでしょうね。