エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

こんぶ こんぶ こんぶ!

2011-09-04 07:16:20 | Weblog
世の中って、うまくいかないな~と思う事の一つに、忙しい時に限って用事が増えたり、例えば、、、3年に1回しか開かれない同窓会の日に、誰かの結婚式があったり、、、みたいに、なんでちょっとずつずれへんの??ってな事が多々起こる不思議さ。

我が家は今、それ(笑)

今年、原発事故が起こった時に、ヨード成分を取れ、なんてのがまことしやかに流れたのもあって、普段よりたくさん目に出し昆布を確保してしまったアホは私です。

まぁ、腐るものでもないし、お料理に使うからだんだんと減ってきた頃に、お中元の解体セール品の中に立派なこんぶがあったわけ。
安い!って飛びついて今あるのを使い切ったら・・・と思っていたら、今度はホッカイダーのDANの実家から昆布やふのり、といった
海藻類がど~んと届いた。

塩こぶを時間をかけてことこと炊くには、まだガス火が熱い。

仕方ないので? せっせとお味噌汁や煮物の出汁用に昆布を使っている。

でもね、ほんとはあたし、鰹やいりこ出汁の風味の方が好きなんだなぁ。

それに昆布は出汁を取るとき、ぐらぐら沸騰させちゃいけなくてその寸前で鍋から引きあげろとか、約束事がめんどう。

と、思っていたら、昆布も水出しってのができるそうで、、、いったい何年主婦業を勤めてる?
考えてみたら昆布水とかいって根昆布をコップ1杯の水につけて冷蔵庫で一晩おいて、翌朝、そのお水を飲む健康法もあったんだっけ。
親が一時期実行していた時に、ちょっと飲んでみたら、確かに昆布の味がした(笑)

その原理でいくと汁ものや煮物の出汁だって、なにも沸かさなくてもいいんだ~ってハタと納得。
最近それで、小さな雪平なべに水を張って出汁こぶを1~2枚入れて冷蔵庫に入れて水出し出汁とり(笑)

これに、顆粒の出汁の素を足して、なんとなく美味しいぞって思ってる。




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6 コメント

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おはよう (ポンチ姫)
2011-09-04 08:37:28
明け方?から、すごい雨です。台風いったのにね(^_^;)昆布は、体に、いいんですって、これからの時期、鍋料理に、重宝しますね
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おはようございます。 (エー)
2011-09-04 08:45:06
今朝も良いお天気~~♪
蒸し暑くなりそうです。。。
前に住んでいた所、道路が冠水したようですが被害はなかったようです。

母は、市販のお醤油に昆布を入れてて、「自家製昆布しょう油」を作っていました。
取り出した昆布は、もちろん細かく刻んで佃煮に・・。
何故だか、重なるときには重なるんですよね?!
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おはようございます (楽母)
2011-09-04 09:18:07
ポンチちゃん
4時ころ、雨音で眠れなかった。
今は雨は止んでるけど風が強いわ。
と言っても、うちは3階建の御近所がうまく風よけになってくれてるので音ばっかり。
鍋物の時期になると大量消費できるね、確かに。

エーさん
お天気良いんですか? こっちは曇ってます。 岡山に再上陸ってニュースを見た時、エーさん、うまいこと逃げたなって(笑) 昆布醤油は私も実行してます。 たま~に、すごくネバる昆布があって、それをいれるとお醤油差しから出てこない(笑)
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おっは~ ()
2011-09-04 09:57:41
こちらは、早朝は凄い雨でした(一時的)が・・今は小雨がずーッと降っています。

はい、私も、、昆布は取り敢えず2袋と干ししいたけを確保しておきました(笑・忘れんようにつかわな)が・・・

流石に早いです。
ほんと、重なってくるもんですね!!羨ましい!

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おはようございます (ゆっき~)
2011-09-04 11:38:01
我が家も似たような状況ですどちらかというと鰹系出汁が好きなので、昆布は冬場に鍋物系に使うことがほとんどです。佃煮とかはやはり面倒に感じてしまいます。身体のことを考えるともっと昆布を活用した方が良いのは分かっているんですが、頭髪とか目に見える部分に支障を来すようになれば、頻度は上がるかな。
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こんにちは (楽母)
2011-09-04 13:38:40
華しゃま
こちらも早朝は大雨、その後は風。
今朝はパイル地のアッパーパーで寝ていたら寒くて起きました(笑)
また降り出してきましたね。
干ししいたけの甘辛煮好きです~♪

ゆっき~さん
私ね、昆布だしのあのぼんやりした味?がいまいち分からないんですよ。
やっぱり鰹節が一番好き。
といいつつ、さっきまでいりこの解体(笑) 指に骨が刺さったみたい。
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