今日もジムから帰ってお昼ご飯を食べた後、せっせと柚子を刻みました。
ジャムと違って皮も実も刻みたおす(笑)だけだから時間はかからないけれど、それでも1時間以上はシンクの前で立ち続けたでしょうか。
甜菜糖を使ったばかりに、お醤油色の佃煮っぽくみえる柚子ジャム(笑)
でもね、味も香りもいつもの柚子ジャムで美味しいの。
柚子ジャムって食べたことないというジム友さんに色黒さんだけど・・・と甜菜 . . . 本文を読む
今年もみぃさんからたくさんの柚子を送ってもらいました。
前夜に洗って水気をきって砂糖の分量の為に柚子の重さを計ります。
いつもすごい量になるのでジム友さんに分けてますが、、、好評なんですよ(笑)
この時期になると『そろそろ・・・』と待ちわびているようで、それはありがたいんだけど、簡単だから自分で作れ、といっても作らないんだよね(笑)
グレープフルーツのように半分に切って、果汁を絞って出た種 . . . 本文を読む