またしてもkuraraさんのところから、真似っこしました。
だし醤油です。
私は味醂と醤油、かつおやこぶで取った出汁を1:1:4の割合で合わせる『麺つゆ』は時々作るんですが、同量の味醂と醤油にそのまま出汁のもととなるカツオや昆布、干し椎茸を入れて煮だす、というのは作ったことがありませんでした。
多分、私が時々作る麺つゆの濃い味バージョンなんだろうと。
これを適当に薄めれば麺つゆになるんじゃな . . . 本文を読む
井上荒野 著 ハルキ文庫 2014年 8月18日 第一刷
井上荒野さんの本って、第11回の島清恋愛文学賞をとった『潤一』と第139回直木賞の『切羽へ』の2作品だけしか読んだことがなかったので、この小説を読んでまず最初に思ったのが、へぇ・・・こういうのも書けるんだ~って事。
既読の2冊とずいぶん印象が違う。
京料理、仏蘭西料理、の本に続いてこれは、ここ家という惣菜(弁当)屋さんの話。
これ . . . 本文を読む