スーパーに行くと、普通の?きゅうりとともに、『スーヨーキュウリ』なんてのが売られていて、こっちのほうがちょっと安かったりするから、なんにもこだわらずに籠に入れたりする。
普通のより白っぽくて大ぶりで、いぼいぼがたくさんあって、形も不揃いだったりする。
昔ながらの八百屋さんあたりだと、威勢のいいおっちゃん(笑)に、
「ねぇねぇ、スーヨーキュウリって、なんですのん?」
「普通のとどう違うの?」 . . . 本文を読む
先日ごっき~が出たので、慌ててホウ酸団子を作った。
市販品もたくさん出ているけれど、手作りの方が効くような気のするアナログ人間。
砂糖やミルク、玉葱のすりおろしも混ぜて、 美味しく(笑)召しあがれるように心をこめて作ったりなんかする。
分量も最初の頃はきちきち計っていたけれど、最近はいい加減(=良い加減)
別にお菓子を作るわけじゃないので、少々砂糖が多かろうが、玉葱が多かろうが関係ない。
で、 . . . 本文を読む