Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
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貴金属みがき

2008-09-21 18:13:11 | 無印良品
MMから教えてもらって、今じゃ欠かせないモノとなった貴金属みがき。

何かが塗ってあるんだろうね。ちょっとベタつき感は感じられるんですけど、
家庭科の時間とかマスコットを作った時に使ったフエルトみたいな布なんですが、
これでちょびっと黒くなったシルバーとか錆びかかった銅とかをキュキュッと
磨くとピカピカになるんです。

あんまり磨きすぎると、金属自体を研磨してしまうので薄くなってしまうらしい
から要注意なんですが、ちょこっとした黒ずみだったらキレイになっちゃう。

無印のモノなのでファミマで、それも3枚で263円とお手軽に買えちゃうのよ。

ゴシゴシしてると無心になれるのも、私にとってはいい。

ブランデー梅酒

2008-09-21 18:01:36 | お酒
3年前に漬けた梅酒の1つがブランデー漬けだったの。

夏前に梅酒を見ると、梅を入れっ放しにしてたら濁ってきてたので、その梅を
取っていつでも飲めるようにしておいたのね。
この週末ようやく解禁しました。

ブランデー苦手だけど、酸味も少しあるので苦手な味わいや度数じゃなく、
まろやかな出来。

ソーダ割りで頂きました♪

めっちゃ美味しくっておかわりを3杯ほどしちゃった(笑)
今晩もまた楽しもっと。

レーズンヨーグルトチョコ

2008-09-21 17:16:38 | 無印良品
干しぶどうにヨーグルト風味のホワイトチョコがかかってるものです。

レーズンの甘さにヨーグルトの酸味、それにホワイトチョコの甘さが加わって
いて、う~ん。はっきり甘いです。虫歯があったら確実に染みるような甘さかな。
後から奥深い甘さが加わって来て、いっぺんに沢山食べるとお鼻がツーンと
しそうになります。
以前、EIさんから頂いた中国のお土産の方が私は好きでした。

控え目に数粒ずつ食べるといいでしょう。
あっ!でも美味しいです。疲れてる時とかに合うと思います。

金のつぶ あらっ便利!超やわらか納豆 とろっ豆

2008-09-21 00:35:11 | おいしいもの
CMで観て一度食べてみたいと思った納豆がコレ。
金のつぶ あらっ便利!超やわらか納豆 とろっ豆。

この容器、画期的。
ネバネバしたビニールやタレの入った袋とか面倒だっただけに、開発した人は
当たり前の所だけれど不便だと思う所に視点を向けて開発したんだから。

便利だと思ったら品薄らしい。
苦労とまでは言わないけど、誰もがこの2つには面倒だなと思ってたはずだから。

食べてみても美味しかったよ。

温泉玉子めかぶ和え

2008-09-21 00:13:33 | クッキング
先日、お誕生日会で頂いた“温泉玉子、新じゅん菜美味出汁”が忘れられず、
似た感じだったら作れちゃうかも…と思いまして作ってみたですよ。


じゅん菜はないし。
じゃあめかぶで代用しよう。

玉子の見た目が失敗したぁぁぁ。
練習すればいいのかな。

自問自答しながら作ったのがこれですわ。

だしの素に少量の岩塩、お醤油、めかぶのかつおのタレ、お水で薄めたものを
器に入れてみた。

たまたまかにかまがあったので添えてみたんだけど、それらしく見えない???
お味も美味しく頂きました。

この日の晩ごはんはぶり大根とこのアイディアをパクッた温泉玉子。

母も喜んでくれました。

ぶり大根

2008-09-21 00:03:47 | クッキング
スーパーで大根をカゴに入れた後、鰤のアラが売ってたので買って来ました。
コレでぶり大根を作ろうとお店の中から決めてたんです。

母が以前によく作ってくれたけど、私が作るのは2回目。1回目は鰤の生臭さが
出ちゃって、食が進まなかったのね。
だから今回作る目標はとにかく生臭みを出さないように作ることだったのね。

鰤は洗った後、食べやすい大きさに切ります。これはこのサイズに切ってあった
ので、このまま使用。


大根1本と生姜を少々使いました。


大根は4cmの厚さに切り皮を剥き、十字にさっと切れ込みを入れます。
圧力鍋にこの大根を敷き詰め、お米の研ぎ汁が無ければ米粒をひとつまみ程度
入れ、だしの素を加えてお水は大根がひたひたになるまで足して15分程度加熱。


別のお鍋では沸騰したお湯に洗った鰤を入れて、さっと湯がきます。
この時少量の生姜を入れるといいでしょう。
湯がいた後は冷水で血合いなどを洗い流し、氷水に入れて締めます。

圧力鍋の大根の中に鰤を入れて、日本酒・お醤油・お塩・みりんを加えて20分程度
加熱します。この時も生姜を少し入れましょう。


盛り付けた後、生姜の千切りを上に載せて出来上がり。

鰤を湯がいたのと生姜を使ったので、生臭さは消えたし、余計な脂も落ちたので、
食べ易くなってました。
手前味噌だけど、お店で食べたのと同じような感じだったよぉ。
と、自分で自分を誉めてみたりして(笑)


P.S.ELさん、鰤がダメになってしまいそうだったので、お招きする前に食べて
しまいました。今度は別にご用意してご招待させて頂きます。