Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
コメント下さると嬉しいです。

写真の無断使用はお断りします。

ブルーベリー。

2010-02-28 01:31:43 | おいしいもの
目にいいからとブルーベリーの実を買って来ました。
甘かったり酸っぱかったりと美味しかったなぁ。

食べ終わった後に母が「口の中青い?」なーんて聞きながら口を大きく開けて見せる姿に、
何だかクスッって気持ちになった。

母のお友達に聞くと母はとっても明るくって楽しい人なんだそう。
それは私のお友達に聞いても同じ事を言ってくれる。

でも私にはいつも怒ってて厳しくって…子供の頃からそんな印象しか無くって、最近は年取ったら
子供っぽいところを見せるのでそのギャップに戸惑ったりするんだけど、口を見せるなんてねって
感じだったのです。

おまけに私のも見せろと(笑)

「真っ青だよ。」って笑いながら言う姿にも微笑ましく感じられたの。

たまにはそんな日があってもいいかなと思う午後でした。

が、これを書いてる瞬間に母が起きて来て嫌味を言ってった。
憎まれっ子世に憚るだなぁ…微笑ましいなんて思わなければ良かった。って思ったり。

周りの人には仲良さそうに見えるらしいけど実は大変なんです。我が家って。
母曰くそれがお互いのストレス発散だって。



そ・そうなんだって感じです(苦笑)

2月27日 晩ごはん。

2010-02-28 01:05:22 | クッキング
ご飯作る気力が喪失しかかっていたけど、気持ちを奮い立たせて作ったから手抜き。

定番♪おぼろ昆布のおすまし。
今日はねぎを刻んでみました。


サーモン西京焼。


この間買って来た夕張メロンのお漬物。
メロンなの!って味わいに止まらなくなった。甘くないですよ。


あとはブロッコリーをいっぱい茹でてマヨネーズをつけて頂きました。


それと焼き海苔です。

デザートは大好きなみかんのゼリー\(^o^)/


もうちょっとお野菜があっても良かったかな

2月27日 ランチ。

2010-02-28 00:58:40 | クッキング
今年に入ってからおうどんを作ったのは初めてだと思います。
同じものばかり作って食べていたら飽きちゃったのよね。

山菜の水煮・えびてん・しいたけ・長ネギを入れただけのもの。
あとは後で梅干しを載せてほぐして頂いたのですが。

昆布つゆ&かき醤油のおだしに梅干しってピッタリなんです。


八幡屋磯五郎の七味唐辛子をいっぱいかけて頂きました。

詰め替え。

2010-02-28 00:54:15 | お気に入り
年間を通して冷たいお水を飲む習慣がある私ですが、たまには違うものが飲みたくなる時があって、
冬場のみコーヒーなんぞを飲んだりします。

かと言って物凄くコーヒーが好きと言う訳でもなくって、あったら飲む感覚なんです。
外では紅茶とかアイスティーばかり飲んでるかな。

昔、ファミレスがコーヒー飲みおかわり自由な時代は頑張ってコーヒーばかり飲んでました。
全く飲めなかったのを無理に飲めるようにしただけに、結構辛かったです。
だからガストありがとうって感じですわ。

冬になったと同時にコーヒーを買うんですけど、1シーズン1本で済むのに今年は寒かったの
でしょうね。コーヒーいっぱい飲んでたようで、もうすぐ春になると言うのに詰め替えしました。

実は最近、マイブームが緑茶です。
多分春になったら終わると思うけど。

以前は全くと言っていいぐらい飲まなかったのに、今は1日に数杯飲んでまったり。

嗜好が変わったのか、体が欲しいと思ってるのか、日本人の血が騒いだのかしらね(笑)

2月26日 晩ごはん。

2010-02-28 00:46:44 | クッキング
何を食べたようか迷いに迷った晩ごはん。
お野菜が食べたかったのでいっぱい切った切った。

最近タジン鍋でお野菜の蒸し焼きが流行ってて、お野菜がとっても甘くなって美味しくなるって
TVで知ってからこのお鍋が欲しいな~と思いはするけれど、キッチンには物があり過ぎて変わった形
で片付けるのが大変そうだから諦めているんです。
しまう場所があれば…ないな…。

冬場の甘いお野菜が更に甘くなったらいいね~と思って、いつも使ってるマーブルコート
フライパンに蓋を閉めてチャレンジ。

具材はキャベツ・ちはまにんじん・玉ねぎ・白舞茸・東京X(豚肉)です。

少しの日本酒と少しの塩・胡椒を振って、フツーに出来ましたわ。


卵もついでに載せてみました。ジュクジュク半熟だよ。


どーにかなったから当分はタジン鍋が欲しいって騒がずに済みそう(笑)

頂く時にお酢と軽くかき醤油、お好みで七味唐辛子を振りました。
お野菜が甘くって、豚肉も固くならずに美味しく頂けました。

蒸し焼きにしたお野菜、お勧めです(^_-)-☆


お野菜の他にケンタの残りの辛味チキンを。


前日の煮浸しに何かが加えられていて違うものに変わってたもの。


くきわかめのスープ。


健康的になった(気分だけ?)晩ごはんでした。

2月26日 ランチ。

2010-02-28 00:33:13 | クッキング
子供の時に母が作ってくれたものって、数年いえ数十年経ってから無性に食べたくなる事って
ありませんか?

今迄色々と思い出しては作ってもらっていて満足させてもらって来たのですが、ホットサンドを
よく作ってくれたのを思い出してから急に食べたくなっちゃって。

当時のサンドプレートって言うのかな。
あれはあるんですが、テフロン加工なんてされてない時代ものですから、パンがこびりついて
それを洗うのが大変だから作らなくなってしまったようなのね。

それさえあれば作ってもらえる…いえ自分で作りますよ~(^_^)v

中がテフロンのが980円で売ってました。




中身はハム・ピーマン・とろけるチーズにブラックペッパー&岩塩を振っただけ。


珍しくカロリー1/4のバターマーガリンみたいなのを塗ったっけ。

とろ~んと溶けたチーズとハムがいい感じに出来上がりましたわ。
病みつきになりそうで怖いぐらい美味しく出来たので、またサンドイッチ用のパンを買って
来なくっちゃね。

2月25日 晩ごはん。

2010-02-27 23:56:50 | クッキング
ケンタを非難も否定もしてませんよ。
めっちゃ美味しいと思うけど、揚げ物なんですよね。

ランチに食べた後、胸やけって言うか油っぽさがちょっと残ってしまい、晩ごはん抜きでも
いいかな~と思うぐらいだったので、お野菜が呆れるほど多いさっぱり系に。

母に「これでもか~ってぐらいの野菜ばかりだね。」

と言われ、「胸やけっっぽいからさっぱりしたものが食べたいんだけど、○○さん(母の名前)は?」

「別にヘーキ。何ともないよ。」

血を受け継いでいるのに内臓がこーも違うとは。とても後期高齢者とは思えない恐るべし
○○さんの内臓です(笑)

油揚げと小松菜の煮浸し。


油揚げと小松菜にきのこ類とかにかまを加えて、昆布だしとかき醤油のおだしをひたひたにして
煮たものです。

たらば蟹の切り身があったので、塩揉みしたきゅうりと共に作った甘酢で味を調えて、上に青じそを
載せただけの酢の物。


甘酢はお酢に少量のお塩とパルスウィートで甘さを出して作りました。

ブロッコリースプラウト&マスタードスプラウトとプチトマトのシーザーサラダ風味です。


甘塩の鮭を焼いたもの。


お味噌汁。


お野菜でさっぱりしました。

もう油っぽいものが食べれなくなってしまったお年頃なのかしら(/_;)

2月25日 ランチ。

2010-02-27 23:24:29 | おいしいもの
25日の午前中、何となくBlogを読み返していたらケンタを食べた時の記事が出て来て、その瞬間に

「食べた~い(*^。^*)」

楽天の宅配でいつも買ってるんで、注文履歴をチェックすると今年になってから食べてなかったのも
分かったので、ランチで食べる事にしました。

たまに食べたくなるのよねん(^o^)丿

ボリューム満点!お届けバラエティパックの中にはこれだけ入ってます。
オリジナルチキン 4


クリスピー 2


ビスケット 2 & ポテトS 2


ネット注文限定で頼んだもの。
ナゲット5


辛旨チキン2ピース:2ピース限定


ベイクド・プディング




一気に全てを2人で食べ切るのは無理でした…。

たまに食べるとホントに幸せね♪

選手の皆さんありがとう そして思うこと。

2010-02-27 23:12:21 | つぶやき
熱戦が繰り広げられてるオリンピックも残す所あと3日だそうです。
ちょっと思った事があるのでズラズラ~ッと書いてみます。

どこかの国の政治家たち(皮肉ですよ)が事業仕分けを行った際に、

「選手強化についてはリュージュ、ボブスレーなど日本で普及していない競技にも補助が必要なのか…。」
http://blog.livedoor.jp/bobsleigh/
こんな事を言ってたのを聞いて耳を疑いました。

確かに日本経済は低迷していて、【お金がない】のも分かりますが、そんな世相だからこそスポーツ
などで明るい話題を楽しむ気持ちや時間が必要なのではないかと。
そして補助が必要か必要じゃないか、それは政治家が決める事ではないと思うのです。

補助しないと言われたリュージュやボブスレーの種目で入賞やメダルを取って来たら、どこぞの国の
仕分け人の人たちは何て言ったでしょう。
出来ればその方々を見返してやって欲しかった。

マイナースポーツが脚光を浴びるには、マスコミや報道などメディアの力を利用せざるを得ない。
でもメジャーなスポーツにばかり取材や放送する、その日本の図式と言うのかな。
テレビの視聴率や雑誌の販売数によって左右される昨今。
でもこれからの日本を考えていく上で、これから日本を背負って立つ子供たちにスポーツの可能性を
持たせてあげるには、メジャー・マイナー関係なく楽しさだけではなく、種目について教える意味も
兼ねて、中継をするべきだと思うのです。

マイナーと言われてる野球離れと言う言葉もよく言われますが、それは中継数が減ったからです。
選択肢はCATVやスカパーなど増えましたが、利用しなければ観れない訳で、TVで試合が観れなければ
おもしろいと思う前に野球自体が分からない。

私の子供の頃の野球中継はうんざりするぐらいに殆どのテレビ局で一気に放送されていました。
それが故に野球好きな子供が多く、プロ野球のキャップをかぶって街中を歩いていたものです。
今じゃキャップ被ってるとしてもメジャーのとかで、国内球団のキャップ被ってる子供は少なく
なりましたよね。

バレーボールだって日本リーグや国際試合があれば必ず放送していたものを、中継が減ったが為に
ファン層が薄くなり、今じゃ客寄せパンダを呼ばないと国際試合も成り立たない状態に。
本当にバレーを愛してるファンにとっては客寄せパンダは邪魔で仕方ないんです。

いくら選手が頑張っても通用しない国になってしまったのでは…。
スポーツ観戦が好きな人間にとっては悲しい時代になりました。

メダルを取ってこなければダメだと思う感覚もちょっとおかしいなと感じるものがあって、
真央ちゃんの2位は世界での2位。とても素晴らしいと思います。
でも残念ながら2位だと報道する。
真央ちゃんが悔しいと言ったからってそのまま放送するのはどうなの?

2位だっておめでとうって言ってあげれない気質、もちろん1位は取って欲しいと日本人なら誰もが
願いつつ観ていて、私のその中に1人ですが、2位って素晴らしい成績だと思うのです。

2位じゃダメだったわけ?と捉えた人も居るでしょう。
2位で素晴らしいと思えるようなコメントやアナウンスが必要だったのではないでしょうか。

言い方や言われ方によって人間の受け取り方って違うものです。
これはメディア関係だけではなく、人付き合いの中でも同じコト。

日本のスポーツ界を盛り上げていくにはメディアの力も必要。
もっと必要なのはバックアップしていく国の力。
そして心から楽しいと思う観客やファンのパワーは必須。

取りとめもなくいっぱい書いてしまいましたが、今回のオリンピックを見て色々と考えてしまい、
自分のBlogなのでズラズラ~ッと書いてしまいました。

オリンピックに出場した選手の皆さん、感動をありがとう。
こう言って迎えてあげたいです。

お腹の調子がいい~っ♪

2010-02-27 22:50:27 | おいしいもの
カスピ海ヨーグルトを食べた翌日・その翌日はすこぶるお腹の調子がいいです。

元気なんだけどあんまりお腹を始めとして内臓が弱いみたい。
食べ過ぎ・飲み過ぎはさることながら、神経的に参ったりするともうダメ。

今週もお腹壊れました…。

だからこそカスピ海ヨーグルトは必須品\(^o^)/

アオハタの安いものだけどアンズとブルーベリーのジャムを入れて頂きました。


どっちも美味しいのですが、

「このヨーグルトにはアンズの方が合ってるね。」

と母と合致。一気にアンズジャム無くなりつつあります。


またヨーグルト買って来ないとだわ。

2月24日 晩ごはん。

2010-02-26 23:45:49 | クッキング
簡単にお鍋です。

でもね、お野菜だらけにしたんですよ。


お鍋だと長ネギを入れるのが定番だけど、深谷ネギは1本入れた他に食材として玉ねぎをどーんと
1個。4分割にして入れてみました。

キャベツ、しいたけ、しめじ、えのき、白舞茸、、千浜にんじん、鶏手羽元、牛すき焼き肉を数枚。
それとお豆腐ね。
ぐちゃぐちゃだって言われてしまうかもだけど、これをひんぎゃの塩だけで味を調えてグツグツ。


つけダレは、お酢をメインにかき醤油を少し(濃縮タイプなので)と八幡屋磯五郎の七味唐辛子を
入れただけ。これがかなり美味しい。


最後は定番の雑炊。
溶き卵と少量のかき醤油を加えたのみ。

気温も暖かい日だったので、汗かきながら頂きました。
そろそろお鍋の季節も終わりかな。

北海道物産。

2010-02-26 23:23:34 | おいしいもの
ちょっと駅から離れてるスーパーにミニサイズの催事場があるのですが、滅多に見には行かない
んですが、この日は何となく立ち寄ってみると、北海道のプチ物産展が行われていました。

プチですよ。
決して東○百貨店とかどっかのデパートの北海道物産展を想像はしないで下さいね。

実演販売はラーメンのみ。
桶に入った塩辛とか松前漬が新鮮なものぐらいでしたから。

でも、地元でプチでもミニでも北海道展があると嬉しくて色々と買い込みました。

まずはカマンベールチーズケーキ。

カップに入れてお湯を注いで飲む、芽かぶ茶。
梅干し入れて一緒に頂いたら美味しかった\(^o^)/


夕張メロンを切った形をしたチョコ。


余市りんごソフトキャンディ。


北海道ってハッカが有名なのね。ハッカ飴。


中に入ってるおだしとお好みで唐辛子を加えお湯を注いで飲む、くきわかめのスープ。






スティックが何本か入ってる、オニオンスープ。


美味しいのよねん。トラピストクッキー。


中にドライいちごが入ってるチョコ大好き(^o^)
北海道いちごちょこ。


1つずつではなくもうちょっと買ってくれば良かったどら焼き2種類。


バター飴大好きなんです。トラピストバター飴。


えびてん。


夕張メロンのつけもの。


カマンベールチーズムース。


他には貝のひもと、氷下魚を買って来ました。

お値段設定が高めだったので不安な気持ちを抱きながらのお買いもの…。
案の定大台に乗ってドキドキ。

こういうのを買う時、後ろの産地や販売元をチェックしちゃうのって私だけ?
だって北海道のものって売ってるのに、他の地名が表示されてたら悲しくならない???
今回は全て北海道と書いてありました(^_^)v

きれいな海。

2010-02-26 23:14:56 | つぶやき
所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!を今晩は観たんだけど、今日はスペシャルで
見応えがありました。
って普段はあんまり観ないんですけど…ごめんなさいね。

でね、パラオの事を放送したんですよ。

以前からこのBlogを読んでる方はご存じだと思いますが、私、あんまり海外には執着してないと
言うか、行きたいと思ってないんです。
日本国内だって殆ど行ってないのに、海外に行ってもねぇって思ってしまって。

ただ、人生の中で最後に1度だけ行けるチャンスがあるとしたらボラボラ島には行きたいと願って
ますが、たぶん無理かなぁ。
年齢を重ね過ぎてから行ってもあんまり楽しめないような気がするの。それに旅費がめっちゃ高い。

パラオ、観ていていいなと思えました。ぶっちゃけ言えば今すぐ癒されに行きたいぐらいです。
4泊5日で20万ぐらいのよう…行ったら日本に帰りたくなくなるだろうなぁ。

「泳げないでしょ?」と聞かれる事が多いですが、私、ちゃんと泳げますから。
そんなにどん臭く見えるのかしらねぇ。
クイックターンだって出来るから50mぐらいは泳げたのよ。←今は難しいと思う(笑)

きれいな海で解放的に泳ぐのもいいよね。きっと。

DSソフト。

2010-02-26 11:25:43 | お気に入り
野球友達に手を尽くして頂いて購入したDSですが、最近は使うのが減っちゃいました…。

ホントは母に脳トレをやって脳を鍛えてもらいたかったんだけど、毎日続けると言う作業が
面倒で、それに加えて画面や文字が小さく感じるらしく、虫眼鏡を使っての脳トレは難しいから、
やる気喪失してしまったようなの。

新しいDSだと画面が大きいから見易いだろうけど、そうそう買い替えていられないしねぇ。

脳トレ2本の後に買ったのが、漢検DS
PCや携帯を使うようになってからお恥ずかしながら漢字が書けなくなり、漢字圏に住んでいる者
として書けないのはどうかと思って。
書けないけど読めるのは更に切ないし(笑)

漢検DS結構面白いんだけど、知識と記憶力が低下しているお年頃なだけに大変なんですよ。
へぇ~と思う事ばかりで、○○の手習いですわ。

それ以来のソフトを購入しました。

今度は山川が監修している日本史B

日本史好きなのもあってこの間はもう一度読む山川日本史を買ったばかりだけど持ち歩きに不便。
出掛ける度に教科書サイズの本を持ち歩くのもね(苦笑)

後はね、私、西村京太郎サスペンスの2時間ドラマは欠かせないぐらい大好きなんです。
内容は殺人事件でしょ。その本ばかり読んでいたので、母が不安になるぐらいかなり読みました。

な・なんと新品なのに980円で西村京太郎サスペンス2なるソフトが売ってたんですよ。


ファンなのもあるけど、お値段で買っちゃいました。

ちょろちょろ時間を見つけてはやってたけど、昨晩寝る前に始めたら止まらなくなっちゃって、
明け方までPlayしたから今日は眠いッス。
簡単な推理ばかりなんだけど、それぐらいの程度が楽でいいわ。

たまにはゲームソフトを買うのも楽しくていいね。

皮むきグローブ。

2010-02-26 01:08:59 | お気に入り
スーパーに行ったのでウロウロ。目的もなくダラダラウロウロスーパー内を歩くの好き♪

で、ついついお買い物しちゃうんですけど…この日もiTunesカード買っちゃいました(苦笑)

そして、前から気になっていたものを買ってもらいました。

その名も“皮むきグローブ”(^o^)丿
ごぼう・山芋・里芋の皮が剥けるビニールの手袋なんですよ。


指先がボツボツしているので、洗いながらこすればいいだけらしい。


手の甲側はフツーのビニール手袋ね。


最近、ごぼうの皮剥きや切ったりすると、かぶれちゃって大変だったから、食べたくても私が
作る時は作れずにいたのね。これでごぼうの調理が出来ます。

かぶれ方が半端じゃなくて、調理後数時間経っても

「痒い痒い。」

って掻いているのを見て、母はかわいそうだと思ってくれてたみたい。

ごぼうは糖を体外へ出しやすくするから、ホントはもっと食べて貰わなきゃなのに、
それが出来なかった歯痒さもあったので、これからいっぱい使わないと。

発明してくれた人に感謝です(^人^)