Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
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8月9日は例のお店へ。

2008-09-03 18:21:12 | おいしいもの
まず…8月9日の話題です。

美容院にカットに行った後、審判Tさんと待ち合わせをして例のお店へ。
美味しい物を頂きながら美味しいお酒を飲んで来ました。

西武Dで行われてたトークショーにいらしたひとみさんにご連絡をし、帰りに合流
して頂きまして3人で楽しい時間を過ごしました

初めて頼んだ、梅くらげ。
コリコリ感と梅干の程好い酸っぱさが合ってて、お酒が進む進む。


さんまのお刺身。
脂が乗っててとっても美味しかった~。肝醤油も付けて頂いてお醤油とは違う
味わいを楽しみました。


きびなご。
審判Tさんが必ず注文する物で、最近は注文無しでも必ず出てくる一品。


大根おろしとぽん酢で餃子を頂いたの。餃子と大根が意外と合うのは目から鱗
状態でした。

他にも色々と注文したんだけど、これしか写真写してなかったの。残念。

いつ行っても、何を食べても美味しいお店が地元にあって良かった~。
ご馳走様でした。

鯛&鰻祭り

2008-09-03 17:33:12 | クッキング
8月中の話題、書き溜めすぎているので、書いて行こうと思ってます。
一気に書くのは大変なので、徐々にと言う事で。
溜めてて後で慌てるのって、小・中学生の時の夏休みの宿題のようだぁぁぁぁ


まずは8月8日の晩御飯。我が家恒例のお祭りです。
この日は鯛&鰻の魚介類祭りでした。

鯛のアラが安かったので、鯛めしと鯛のおすましを作りました。
鯛めしはシンプルに昆布でダシを取り、味付けは岩塩少々と減塩醤油を少々、
日本酒少々。薄味にして岩塩の甘さと風味を足した感じに仕上げたつもり。

生姜が無くて使えなかったけれど、あったら臭みを取る為に針生姜にして一緒に
炊き込んで、頂く時に載せてみるといいでしょう。

おすましはだしの素でダシを取り、お豆腐と長ネギ、鯛を入れて、日本酒・岩塩・
薄口醤油で味を調えました。
生姜があった少し入れるといいでしょう。


鰻は蒲焼も好きだけど、白焼きをわさび醤油で頂く方が好きなんです。
偶然スーパーで見つけたので購入。
それと肝焼きの串焼もあったので食べてみました。苦味がサイコーでした


カロリー取り過ぎちゃって、翌日の母の数値は大変なこっちゃって感じ。
やっぱり鰻は厳禁なんだろうなぁと思うのでした。