Indifferente il diario

のほほん日記でつぶやいてます。
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クネッとしたパスタ。

2012-08-23 22:58:34 | クッキング
パスタの袋から詰め替えた時に見つかったパスタ♪

クネッと曲がっていて、ひとつだけやけに目立って自分を
アピールしておりました。

折角だから記念にぱちり。

この日に作ったパスタ。


何を作ったんだかスッカリ忘れていたけど、アップにして確認。

茹でた緑と白アスパラを冷まし、千切りにしたきゅうり、半分に切った
ミニトマトをマヨネーズとやさしいお酢で和えて冷製パスタにしてみました。

サッパリして夏場にもいいよ。

因みにマヨネーズはカロリーオフのを使っております。

レタスの湯引き。

2012-08-16 07:07:11 | クッキング
或る日のランチ。


いつものようにファルファッレと無印の蟹のビスクに、お野菜を摂ろうと思い
レタスの湯引きを添えてみました。


パリパリ感のあるレタス、ちょびっと苦手です。
嫌いな訳じゃないけど、パリパリした感じが歯茎に刺さるような
感じがあって(笑)

さっと塩茹でして、オイスターソースをかけただけ。
調理時間5分ぐらい。

お湯を沸かす所から始めたら10分ぐらいかかるかな。

これだと大量のレタスを一気に食べれるから、お腹にもいいよ。

茹でる時に少量のサラダ油を入れると緑が綺麗になるけど、
我が家は油を使わないようにしてるからまっいいか状態なのでした。

すいとんの日前倒し。

2012-08-14 16:28:22 | クッキング
明日は終戦(敗戦)記念日。

我が家ではずーーーーっと毎年この日にすいとんを食べる習慣があります。

今年も!と思っていたのですが、明日は朝から大学病院に母を連れて行く日なので、
1日繰り上げて今日の14日に頂きました。

わたくしが作ったんですけどね。

ホントは母が作ったのが食べたいのに、全くと言っていい位動いてくれなかった。
今日は穏やかに過ごす日だから仕方ない。

色々とあるッスよ。

鶏肉入れて、人参・大根・えのき・しめじ・しいたけが柔らかくなるまで、
ほんだしとあごだしにお塩と減塩醤油で味を調えたお出汁に入れてグツグツ。

小麦粉にふたつまみ程度お塩と、小さじ1程度のパルスィートを入れて
卵とお水を加えネリネリ。

それをお出汁に入れて熱が通ったら出来上がり。


私は丁度いいと思ったのに味が薄いと文句を言われた。
誰の為に薄味にしていると思ってんのよね。
昔の味でも思い出したのかな。

いっぱい作っちゃったから、今晩もコレ。

ロレーヌ岩塩。

2012-08-10 18:10:59 | クッキング
またお塩コレクションに1つ加わりました。

フランスのロレーヌ岩塩です。
小粒でサラサラしています。

お味の方はお肉に合いそうです。

あんまり使ってないけど(笑)

4月19日 晩御飯。

2012-08-10 16:47:44 | クッキング
気合い入れて作りましたの日。

サーロインステーキを2人で半分ずつにし、岩塩とブラックペッパーで
味を調えました。

焼いた際に出た脂にバターカロリー1/3とお醤油で味をつけた小松菜をそえたものです。


煮物は頑張ったんですよ。
いつもの根菜類の煮物です。


餃子の日に作って冷凍しておいた餃子を水餃子に。


これにマッコリを頂きました。


栄養が偏っているような…お肉が無性に食べたい日があるんです。

4月16日晩ごはん。

2012-08-10 16:20:20 | クッキング
4ヶ月前の晩ごはん(笑)

もう古い日記は書かなくてもいいかな~って葛藤しつつ、やはり記録は記録として
書いておこうと思いまして。

気にせず流して下さいまし。
まっこんな感じの晩ごはん多い我が家ですので。

いきなりですが、確実に美味しい冷凍エビシュウマイ。


盛り付け気にしません(笑)

簡単簡単な湯豆腐。


何気に得意な、蕪とかにかまの煮物。
おだしはほんだしに減塩醤油と僅かなお塩のみ。あとお水ね。

それに鶏ハム。


たらこ添え。


これを書きながら今晩は何を作ろうか迷いなう(゜o゜)

煮魚。

2012-07-22 22:04:16 | クッキング
4月のとある日の晩ごはん(笑)

母は何故かいつも鰤を買いたがるけど、私は食べ飽きちゃって…。

食べるのに困っている方々もいる中でこんなコトを書くのは申し訳ないのですが、
ずーーーーーーーっと鰤ばかり食べている時期があったのです。

「青魚は血糖を排出する効果があって、鰤も体にいい。」
この言葉から食べ続けていた訳で。

流石に飽きるよ。

それでこの日はめかじきを使って、煮魚にしてみました。


卵がどうしても食べたくてポーチドエッグ。


湯びきしたレタスにオイスターソースをかけたもの。
これ簡単で意外といける。


買った唐揚げ。


これに青汁。

油物は唐揚げぐらいね。
ちょっとお野菜が少ないね。

醤油系。

2012-07-10 18:19:59 | クッキング
また間が空いてしまいました。
他人事のように書いてしまうけど週一ペースのような…。

ユルくユルくね(^_-)-☆

とある日の晩ごはん。

新じゃがが売って来たので(結構大き目)、甘辛く煮込んでみました。
ホクホクして美味しく出来上がりました。


牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマンをお醤油とみりんと日本酒に漬けこんで
炒めたもの。


どちらも醤油系ですね。

これ、よく母が作ってくれたんだけど、母の味にはならず…。

母の味は遠いなぁ。
教えてもらいたいけど、作ってた事を忘れているらしいから聞けない。

そう言えば今晩はピーマン抜きでコレを作るんでした。
偶然です。

手作りいちごジャム。

2012-06-29 18:28:15 | クッキング
子供の頃によく母が小粒で安い苺を買って来てはいちごジャムを作っていたのを
スーパーで見かけた苺を見て思い出して、たまには作ってみよっみたいな感じで
小粒な苺を購入して来ました。

よく手伝わされたんだよね。
嬉しいようなそうじゃない様な複雑な感じだったなぁ。
小学校低学年だったからなんだろうけど。

洗った苺のヘタを切り落として、ホーロー鍋でグツグツ焦げ付かないように
混ぜながら煮詰めていきます。


以前はお砂糖だったけど、今回はパルスィートを使ってみました。

弱火で混ぜ混ぜマゼマゼ。

形が無くなって来たら更に焦げ付かないように要注意。


ブランデーでもあれば少量加えても良かったんだけど、何せ得意な飲みモノでは
ないので我が家にはございません(笑)

子供の時よりあんまり時間がかからずに簡単に作れた。
きっと同じぐらいの時間だったんだろうけど、時間の感覚の問題だろうね。

作り慣れないものを作ったら、甘さの感覚が鈍ってしまい甘過ぎた。

来年は気を付けませう。

餃子の日。

2012-06-29 18:16:51 | クッキング
相変わらず月に一回、餃子の日を設けております。

この月の餃子は今迄作った中で一番美味しく作れたの。
かなり心の中で踊ってたヽ(^。^)ノ

それを母とせっせと包んで、


その日食べる分と、冷凍しておく分と小分けにしていつでも食べれるように
しておきます。

この日は母のリクエストで茹で餃子にしました。


それと無印のスープ。


和洋折衷なメニューだわ(笑)


何かを作るのが面倒な日に冷凍しておくとかなり便利。

今月もそろそろ餃子の日を設けないとだわ。
食材は買ってあるんだけど、わたくしの場合はやる気が起きないとなのよね。

気分屋でごめんよ。母。

鶏ハム作り。

2012-06-29 16:35:08 | クッキング
髪を切って頂いているOちゃんに教えて頂いた鶏ハム。
早速じゃなくダラダラしながら(笑)作ってみました。

鶏胸肉を半分に開き、お塩をまぶしてからクルクル巻いて、
ラップでクルクル巻いて冷蔵庫内でひと晩寝かします。


翌日、それを沸騰したお湯に2分間入れて、後は湯煎に入れておき、
数時間経てば出来上がり。


胸肉とは思えないぐらいしっとりして美味しく頂けるのです。


ハマっちゃって色々と試してみたけど、岩塩より海水塩の方が
味が染み込んで美味しく頂けるようです。

ブラックペッパーやハーブなどをまぶしてもいいかもしれません。
まだ我が家ではペッパーを大量に使えないので試してないけど。

ハーブ塩を作ってみるのも楽しいと思うよ。

作る時間はかかるけど、実際の調理時間は短いのでお試しあれ~(^O^)/

お野菜が多い晩御飯。

2012-06-26 07:30:54 | クッキング
4月に入り、とある日の晩ごはん。
やっと4月の話題ですわ(笑)

あさりちゃんたちを購入した日はウズウズする。
眺めていると相変わらずあっという間に時間が過ぎ去ってしまいます。

ピューっと水を吐きだしたり、ニョロニョロ水管が出ているのを見てると
微笑ましくて仕方ない。

散々楽しんだ挙句、食べてしまう残酷な二人です。


この日はいつもと同じように煮物も作成。


たまには卵も調理って、ボイルしてお醤油をかけただけ。
半熟卵がジュクジュクしていてウマウマ。


最近、シンプルな調理方法がお気に入り。
それが一番美味しいと思う。

茹でもやしのポン酢ジュレ、あじこん載せ。


この日はお野菜が多かったね。
毎日こんな感じにすればいいんだけど、そうするとストレスが
溜まってしまうので、何事も適度が大切。

きんぴら炒飯。

2012-06-25 17:37:27 | クッキング
前日作ったきんぴらごぼうを具にして炒飯を作りました(^_^)v

ちょろっと加えたごま油を利用しているので、油は控えています。

もちろんきんぴら自体に味は付いてますが、薄味に作っているので
あじこんを加えて炒めます。

またしても最後にちょろっとごま油を加えて、ここで頑張って固まって
しまったごはんをパラパラにする努力をする。

そして最後に上にもパラパラあじこん。


これ、中々のヒット炒飯となりました。
それ以来作ってないのはきんぴらを作ってないからですけど(笑)

実は低カロリー。

2012-06-25 17:18:54 | クッキング
張り切って作った日の晩御飯です。

油は一切使ってないヨ。
その代わり脂は使ってるけどね。


まずかぼちゃをレンジで使えるスチーマーで加熱しながら、
牛モモステーキ肉を焼きます。


この時、お肉は低温でじっくり焼き、日本酒(しかない)でフランベ。

お肉から出た脂で加熱しておいたかぼちゃとアスパラを焼きます。

どちらも岩塩・胡椒で味を調えました。

それと、ボツボツカイカイアレルギーを克服しつつある牛蒡を
頑張ってささがきにし、人参ときんぴらごぼうを煮浸しに近い
状況から作りました。

風味にごま油を最後にちょろっと垂らしたんだった。エヘッ(^。^)

高カロリーっぽく見えるけど、調理さえ工夫するのと、お肉の部位により
低カロリー食が作れるんだよ。

こんな生活をもう7年もやってるわたくしでございます。
頑張ってるなぁ。

圧力鍋サマサマ。

2012-06-23 06:48:13 | クッキング
とある日の晩ごはん。

まだ寒い時期なのでスープを作りました。
お野菜たっぷりの牛すね肉を加えたトマトスープね。


短時間で作れるから圧力鍋サマサマンサm(__)m

他には鶏胸肉を切り、お醤油・みりん・日本酒に漬けておいたのを
焼いてみました。


それをレタスに包んで頂きましたの。

あとは賞味期限ギリギリだったからウィンナーを焼いた。


この頃、のんある気分にハマってたのよね。
それをキンミヤで割ってノンアルコールカクテルがフツーのカクテルに♪
これがたまらんかった。


結局はお酒飲みはお酒飲みだってコトね(^_-)-☆