がぶろぐ

非運動系のボーダーコリー「がぶ」。
小柄で巻き毛でビビリだけど、リッパな家庭犬目指して頑張ります!

がぶつかいの格闘

2009-03-01 23:50:12 | Weblog
知り合いの漁師さんから、
朝、獲れたばかりのホタテをいただきました。



まだバリバリ生きてます。

ちなみに普段料理をしない僕。

ホタテをばらすのは、初めてです。



かまれるよ~。



片側の貝が取られても、



モゾモゾだけじゃなく、

ビクッ!ビクッ!

と動いてます。

中身をばらすときも、心臓のように動くので、その度に、

うぉっ!

とか叫びながら格闘していると、



がぶが心配そうに見てました。

できたお刺身は・・・お見せできる状態ではありませんでしたが、

やはり新鮮なものはおいしいですねぇ。
ちょっと贅沢な晩ご飯になりました。


人気ブログランキングに参加してます。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
このボタンを押すと、ランキングサイトにジャンプして、
「がぶろぐ」に1票入ります。
ぜひ、よろしくお願いいたします
いつも応援ありがとうございます。

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね~ (ジャネット999)
2009-03-02 02:21:09

がぶつかいさん
格闘しちゃったんですね
新鮮なホタテ
貝殻つきは 夏なら外でバター焼きとか イイですよね~

がぶくんの心配そうなお顔 可愛いですね

出来上がった お刺身も見たかったなぁ
がぶつかいさんの手料理ブログもアップしてくださいね (笑)
返信する
Unknown (いくこ)
2009-03-02 03:08:29
すっごーい!!
美味しそう~
写真、見ているだけで、よだれものです~

あ!!以前、がぶ君が披露してくれた『まってこい』やってみたのでブログUPしてみました。
記事内にリンク貼らさせていただきました。
事後承諾ですが、報告でーす!
返信する
格闘しましたか~。 (◆アロマ&シフォン★)
2009-03-02 03:17:55
私は、貝類苦手ですが、港町なんで、貝殻付きをオーブントースターで、バター焼きしたホタテは、好きになりましたね。☆美味しいですよね♪一番簡単な調理法でもあります。刺身、頑張りましたね。さばくの大変でしたでしょうね。私は、魚だと、さばくのボロボロです。(+_+)その点、エビは、簡単ですよ。カニも頂いて、足を輪ゴムで止め、湯がき食べました。白老のカニ屋さんで、バイト経験ありなんで。以外な経歴です。ヾ(^_^)心配そうに見てるがぶくん、よそ目に、無事さばき、食べれて、よかったですね。何でもこなすなんて、スゴいですね。(*^_^*)
返信する
Unknown (clover)
2009-03-02 15:21:22
久しぶりに生きたホタテ君みました!

よくお友達が送ってくれてたのですが、
殻からとるのがたいへんなんですよね~~

うちはいつも、貝柱はお刺身で
耳をバター炒めにしてたなぁ・・・

がぶくん心配するの無理ないですよね。
貝柱だけにしても
しぶとく動きますからね、やつは・・・
返信する
鼻筋の白さがものを言ってる (べべ)
2009-03-02 19:00:45
一枚目の写真の目つき、それにしても鼻筋の白さがガブの好奇心をあらわしているねえ。みみも刺身にしたようかしら?カレーにいれてもおいしいらしいよう。
返信する
バター焼き (littlepan)
2009-03-02 19:10:14
ちょぉ~美味しそう!!
生ですか・・・! 宮崎の小料理店でも貝柱のお刺身は出てきますね・・・。
でもほとんど北海道から輸送されてきたもの、
鮮度が違うから美味しさも違うんでしょう。
地元で捕れるものは地元で食べるのが一番美味しい・・・。
地産地消ですね!!
バター焼きして、すこ~し醤油を垂らしたら美味しいでしょうね・・・・。
あ~・・・よだれが出てくる!  

がぶ兄の興味深々の表情が面白い!  
返信する
父の本職 (くるつかい)
2009-03-02 23:05:27
年に一度、一箱頂く機会があり、半分はくるつかいの夫の父がうまく刺身にしてくれます。

当然、本職ですから美しい仕上がり。

のこり半分のうち半分はくるつかいが、小麦粉付けてバター焼きにし、最後の四半分はフライに加工して冷凍してしまいます。多少の身の崩れはごまかせます。

いずれにしても旨いからといって犬には与えないでください。

返信する
ジャネット999さんへ (がぶつかい)
2009-03-02 23:12:57
あはは。
いや~、格闘しましたよ~。
所詮、貝なんですが、
されど貝でした(笑)。
活きがいいと、こんなに激しく動くとはしりませんでした。
ホタテの動きにつられて、
ぼくもビクっとしてしまいました。(笑)
そうそう、そんな格闘中の僕をみて、
がぶは心配そうに見てたようです。
お刺身はとても公開できるものではありませんでしたので。
いつか料理のできるオトコになれたらかっこいいですよねぇ。(笑)
返信する
いくこさんへ (がぶつかい)
2009-03-02 23:20:53
そうなんです!
とっても新鮮だったので、
すご~い美味しかったですよ~!
本当はきれいに盛り付けした写真を、
上手に載せれたらよかったんですけどね~。
ざんね~ん。

おー!
ありがとうございます!
記事内にリンクまではっていただいて、
うれしいっす!
わはは。
クールくん、面白すぎ。
でもこれこそ、「ネタ」ですね(笑)。
返信する
美味しそう (ふう)
2009-03-02 23:30:59
がぶ君、ほんとに心配そうですね
そんなに心配されてるがぶつかいさんが
羨ましいです

新鮮なものに勝る美味しさははないですよね
あまり手を加えず、単純な料理法が
一番美味しいですよね
昔、小樽に行った時、貝殻の上で焼いた
ホタテを食べたことがあるんですけど
とっても美味しかったです


返信する

コメントを投稿