がぶろぐ

非運動系のボーダーコリー「がぶ」。
小柄で巻き毛でビビリだけど、リッパな家庭犬目指して頑張ります!

がぶにはヤミツキ?

2011-03-28 23:46:57 | Weblog
真剣に見つめております。



伊豆諸島の特産品「くさや」です。



魚の干物のひとつで、

新鮮な魚を「くさや液」と呼ばれる特製の液に浸した後、

天日干しにしたものだそうです。



「味は塩辛いながらもまろやかさがあり、

味わいから感じるほど塩分は高くはない」

とのことで、酒のつまみには最高だとか。

ただ、最高なのは味だけではありません。

とにかく、



くさい!



子供のころ、「う○こ!う○こ!」とキョウダイみんなではしゃいだ騒いだものです。

例えるなら、「濃縮牛舎」(そんなものはありませんが)

とでも表現したらいいでしょうか。

実は過去に食べたことはあるのですが、

確かにニオイとはウラハラに、おいしかった記憶はあります。

が、今回は遠慮しておきました。

それにしても、



イヌにとっては嫌いなニオイではないんですかね。

それとも、がぶだけ?



ちなみに、ヒトのコドモが嗅ぐと、



こんな風になります。

というか、僕はとてもこんなにハナを近付けられません。

興味のある方は、ぜひ一度。

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

いつもありがとうございます!

頑張ってるみなさんへ

2011-03-28 00:06:48 | Weblog
楽しそう(?笑)な、がぶの後ろにいるのは、



オトモダチのチーズちゃん

去年、骨肉腫のため断脚手術をして以来、

病気と闘いつづけています。



最近、抗がん剤の影響か、

ほとんど何も食べられなかったのですが、

数日前から大好きなイチゴなどを食べられるようになりました。



世の中には、大変な困難に立ち向かっているヒトがたくさんいます。

それは、今まさに報道されている災害はもちろんですが、

それ以外の災害や病気など、

いろんなところで頑張っているヒトはたくさんいるんですよね。



そんなみなさんが、

一日も早く元気になりますように。

心から祈っています。

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ

いつもありがとうございます!