1ヵ月まえから相方のアトピー対策で魚料理を増やす計画を始めました。
あ。ちなみに相方とはすっかり仲直りしましたえへへ・・・
えっと。。。魚料理。
相変わらず裁くのは苦手で・・・先日も安売りの秋刀魚を買ったけど、
裁くのに大騒ぎして、やっとの思いで冷凍保存へ。
相方も私も生臭いのとホネっぽいのが嫌でなんとなく肉につられおり・・・
これではいかぁ~ん!と思っていたところで、いい本発見
NHK今日の料理。ずばりお題は「秋の魚」です
さばき方はさておき、小骨処理が載ってました。
「なるほどぉ。こうすれば骨を気にしながら食べなくてもいいんだぁ~」
ふむふむ。と、実験感覚でサバの黒酢あんかけを作ってみました。
黒酢が無かったので、普通のお酢でつくりましたが、臭みも気にならず、
小骨も取ったので食べやすかったです
色んな料理が載っていたので、暫く活躍しそう。
やるなぁNHK
と。これは良かったのですが、
先日のクッキー教室に調子こいて、姉からパウンドケーキレシピをもらって
一人で作ってみたけど・・・
家に泡だて器がないので、メレンゲを作るのが超大変一時間くらい格闘しましたが、
やっぱり泡立てが足りなかったみたいでへたれパウンドケーキが完成しました