goo blog サービス終了のお知らせ 

撮りダメ写真館

過去・現在いろいろ写真と独り言!

妙了寺の桜

2008-03-28 21:18:47 | 写真ギャラリー
今日も
妙了寺はかなりの大木、枝垂れが見事なので毎年出かけています。

でも少し早かったみたいです。
七・八分咲き、撮ってきました。
ソメイヨシノはまだまだ二分くらい。

はたまたヤッテシマイマシタ。
せっかく撮ったしだれ桜、家に帰って見た所どこを押したのかワイド画像に

今日のコースは妙了寺~伝嗣院~諏訪神社~あやめ公園~遠見でトキコの会社桜~徳島堰です。釜無川信玄堤の桜並木も。
でも 妙了寺の数本だけであとはまだ2-3分といった所がほとんどでした。
来週また挑戦します。

お花見開始です

2008-03-27 21:09:51 | 写真ギャラリー
今朝の新聞に上野の桜の写真がありました。
またラジオでは東京・静岡の桜が満開と言っていました。
それにつられて、私も今年のお花見始動です。

これもローカルTVで放送していたのですが、早速見物

身延線市川本町駅前 宝寿院のしだれ桜。
説明の立て札によると、「夢窓国師のお手植えのもの。樹齢二百年が経過しこの木は六代目です。」



一所懸命混ぜ合わせ

2008-03-25 21:46:51 | 写真ギャラリー
塩、麹、挽いた大豆をこねて混ぜ合わせ、均一に混ざった所へ、水を足しさらにコネコネ・・・。

段々硬くなり、力も入る
20分位5人で混ぜ合わせ。

力仕事はこれでお終い。

あとは、家に持ち帰り、カメ(樽)に詰めて空気が入らないよう押して押して。

今回はクラフト紙で落し蓋、その上に重しを載せてさらにクラフト紙でカバーして、空気に触れぬよう、紐で縛り10月まで涼しい所へ。

10月においしい味噌が食べられますように。
またお知らせします

味噌作り参加

2008-03-25 21:27:33 | 写真ギャラリー
暖かくなってきました。
桜の開花も東京を始め、関東のあちこちで宣言され始めました。

味噌作りには暖かすぎたようですが。

材料の大豆は蒸してあるもの使用、天日塩、米麹。
分量もすでに計量済み。全て準備は講師に来た先生が用意。

まずは蒸した大豆を写真のような(挽肉を作る様な)機械で搾り出し。
これを麻の敷物の上で冷まし、別の桶で塩と麹を混ぜ合わせた中に混合。


大崎の雪割草

2008-03-21 14:54:11 | 写真ギャラリー
バスツアーで行ってきました。
越後 柏崎大崎海岸の大崎雪割草の里へ。

中央道ー長野道ー上信越道ー北陸道を走り、
西山ICを出て、日本海を見ながら。
往復700-800km位。
天気は曇り、雨が降らずまあまあでした。

ボランティアガイドの説明を聞きながら、ゆっくり30分散策。
開花状況は5分となっていました。
白・ピンク・ブルー・薄紫・紫・・・。

雪割草(オオミスミソウ)
一重咲き:標準花。野生のほとんどがこれ。
花びらは萼片が変化したもので、花弁状萼片と呼ばれている。
他に乙女咲き・二段咲き・千重咲きなどがありますが見られるのは稀?。
(パンフ抜粋)


少し悲しい出来事が

2008-03-16 21:38:53 | 写真ギャラリー
我が家のターくん(文鳥)。
2~3日前からちょっと様子が

先月2月28日10年目の誕生日を迎えました。
でも 忘れていて記念写真を撮り忘れ

今朝左足が開かず止まり木にも右足だけ。
人の手でいうと、手首から指先が曲がって、手首で歩いているような

インターネットで病院探し。小鳥を診てくれる病院は東京。
電話を入れて、車で診察に。

小鳥の10年はかなりの高齢!文鳥は心臓があまり強くないとか。
よって脳の障害も出やすい。脳梗塞のような状態でした

でも 餌は良く食べています。

帰宅して、鳥小屋から水槽(カブトムシ籠)のような止まり木のない、平らなところで安静に。
でも 初めて入れられ落ち着かずバタバタと。

粉薬とビタミン剤を処方され、水の中に混ぜて様子見です。