元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

これは何でしょう???

2019-03-22 10:53:09 | 和庵
???



亀の卵?では?

ありません!

うずらの卵です。ぬか漬けにしてみました♬

6時間以上24時間未満が漬け頃かと思いますが、糠床の温度(冷蔵保存、室外保存)で違いますが、
一度是非お試し下さい。じっくり漬けるとチーズのような不思議な香りがします。

うずらの卵の茹で時間は、2分から2分半。皮を剥くのに少々手間がかかります。


春のお彼岸

2019-03-20 09:56:35 | 着物
半年ぶりのお墓参りです。半年の出来事の報告!

1年に3回、それもほんの10分くらい。

でも、出かけないと落ち着きませんね〜。



境内の庭には小さな櫻が咲いていました。品種はわかりませんが健気で凛としています。



道行きコートで隠れていますが、母の帯を締めてのお参りです。

帰り道、川口駅周辺の花壇はお花がいっぱいでした♬



春ですね〜。


お味噌作り

2019-03-06 19:21:44 | 和庵
和庵で使用しているお味噌は、姉の手作りです。

今年もしっかり仕込んでもらいました♬

私の作業は、こうしてブログに掲載するだけで〜す♬



大豆を気長に溢れ出さない様に煮て



使用している麹とお塩






静かに寝かせて・・・寝かせて・・・

姉上様、ご苦労様でした。