元荻窪和庵主オバちゃまの気まぐれ日記

食いしん坊で着物愛好家。美味しくて楽しかった事を中心につぶやいて参ります。

干し柿出来上がりました♪

2013-11-28 12:18:52 | 和庵
今年も美味しい干し柿が出来上がりました。

すべて姉の手作業です・・・・

購入(西条柿)、皮むき、干し作業、
天気予報を気にしながらの約三週間!
ご苦労様でした。

   

お店では春菊の白和えに混ぜて
お出ししています。この季節好評の一品です。



器にはなんと徳川家の御紋が入っております

姉の知人から譲り受けた蒔絵入りの塗り物。

大切に使わせていただきます♪


牡蠣三昧!

2013-11-25 12:39:01 | 和庵
北海道厚岸から生牡蠣です!



香り高くプリプリです。生のままポン酢か
日高昆布を敷いて、ちょっぴり炙って♪

先週金曜日に入荷致しましたが
その日に完売。
ありがとうございました。

今週金曜日29日にも入荷予定ですので
是非どうぞ!

また広島県の加熱用牡蠣を使用して
恒例の「オイル漬け」も始まりました。



乾煎りした牡蠣を
オイスターソースで味を付け
サラダ油に漬け込みます。
牡蠣は大きく見せるために、
水太りしているものもありますので
上質な牡蠣を使用してくださいね。

驚くほど縮んでしまう牡蠣もありますので・・・

糠サンマ

2013-11-19 09:06:58 | 和庵
お待たせいたしました!
糠サンマが今週金曜日、入荷予定です。

昨年より2ヶ月遅れ・・・・・

例年とは違う商品になってしまいますが、
製造元の方は
「大変美味しく出来上がりました!」と
おっしゃっていますので
それを信じて入荷することにしました。

北海道沖の真鱈が獲れなかったり
秋刀魚の南下が遅れたり

どこかヘンですねぇ~。

厚岸の「生牡蠣」も合わせて入荷いたします。



お酉様

2013-11-04 13:32:38 | 和庵
11月に入った途端にお酉様です。
一の酉11月3日(楽天優勝!!)に
お店のお客様と一緒に新宿花園神社へ!



日曜日の夜とあって大変混雑していました。
すれ違う人とぶつからない様に歩くのが大変。

私はいつも通り和服でしたので
食べ歩きしている人とすれ違うたびに
ドキドキしてしまいました。

いつものお店でいつもの熊手を購入♪



「商売繁盛を祈って!」と大きな掛け声で3本締め!!
周りにいる方々10人ほどでやって下さいました。

恥ずかしいけどとっても嬉しい♪
また一年、頑張らなければと思います。

この日の着物は大島紬です