天皇誕生日、再来年からは、この祝日はどうなるんでしょう。
昨日、友人から黒豆を煮たのを貰いました。
何でも上手に作られる方で、美味しい黒豆煮でした。
沢山頂いて、お節用にも冷凍しておこうと思ったのですが
食べ始めたら、止まらなくて、こんなにすくなくなりました。
偶然、市販の黒豆、少しいいランクのを買っていたので
自分でも煮ようと下準備していたのを煮ました。
鍋帽子を使って、ふっくら煮えたと思い、味見したら、
友人の方がダントツ、美味しい。
どんなコツがあるんだろう。
黒豆を煮るようになったのは、ここ数年で、
それまでは、亡き母のレパートリーで、煮たのを貰っていました。
煮てくれるのが当たり前で、レシピだけは残っていて、
もっと教えてほしかったなあ。
お昼ご飯にソース焼きそばを作りました。
ホットプレート、小さいのが欲しいと思っていたのに、
ネットで注文したのは、大きくてがっかりは以前に書きましたが
まあ、これはこれでいいサイズかな?
昨日、友人から黒豆を煮たのを貰いました。
何でも上手に作られる方で、美味しい黒豆煮でした。
沢山頂いて、お節用にも冷凍しておこうと思ったのですが
食べ始めたら、止まらなくて、こんなにすくなくなりました。
偶然、市販の黒豆、少しいいランクのを買っていたので
自分でも煮ようと下準備していたのを煮ました。
鍋帽子を使って、ふっくら煮えたと思い、味見したら、
友人の方がダントツ、美味しい。
どんなコツがあるんだろう。
黒豆を煮るようになったのは、ここ数年で、
それまでは、亡き母のレパートリーで、煮たのを貰っていました。
煮てくれるのが当たり前で、レシピだけは残っていて、
もっと教えてほしかったなあ。
お昼ご飯にソース焼きそばを作りました。
ホットプレート、小さいのが欲しいと思っていたのに、
ネットで注文したのは、大きくてがっかりは以前に書きましたが
まあ、これはこれでいいサイズかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます