シニアの小さな暮らし

シニアになり暮らしを縮小。庭の花に癒されながら、手作りの暮らしを楽しみます。

生姜のガリ

2017-10-10 22:09:28 | 日記

新ショウガを貰ったので、ガリを作りました。
赤い部分を一緒に漬け込むと、ピンク色が増しますね。
クックパッドから作り方を検索し、ショウガはスライスし、
塩を振っておき、茹でて、酢を少しふりかけ、絞って甘酢に。
甘酢はいつも作っているすし酢を使いました。
今は、ちょっとショウガの辛さがあるかな。

アメジストセージ。
ドライフラワーに出来るので、風のよく通る窓辺に吊るしました。

沖縄スズメウリの実が赤くなって来ました。
かわいいです。

午前中は、庭のムクゲとロウバイを剪定。
ムクゲの花も終わり、落ち葉が風で隣の庭へ飛んでいくので
早めに強剪定します。ほとんど葉がない状態でも、春には枝が出て、
どんどん伸びて、2mくらいになります。
コンパクトなままでいいんだけどなあ。

ロウバイは、知人から種を貰い、そこから育てていて、
木の枝が伸びるだけで、花はまだ見たことありません。
切ってしまいたいけど、適当な目隠しにもなるのです。
ゴミ出しの伐採ゴミ袋2つ分。
夏のような気温で、汗びっしょり。疲れました。
一休みして、午後から、友人に連絡して、カフェで気晴らし。

夕食は、頂き物のパプリカに肉詰めしました。
ピーマンで作ると肉詰めピーマンですね。
肉の部分をカリッと焼いて、ケチャップと中濃ソースを
混ぜてかけたシンプルなものです。
コメント