goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっとした幸せ♪

ちょっとした幸せをいっぱい感じたら、それが幸せ!!

山椒の実

2005年06月13日 23時06分14秒 | 季節を楽しむ・歳時記


うちの山椒に実がなりました。
今日は、しらすと一緒に炊いてちりめん山椒風。
実を噛みしめると、びりりと舌がシビレます。
山椒は小粒でも・・・ですね。
“くらま辻井”みたいと喜んでいる人がいましたが。。
しかし、辻井でも新芽山椒の季節のようです。

“くらま辻井”
『木の芽煮』はもちろん、良質の小麦淡白(京生麩のもと)を京佃煮風に山椒の実と煮た『雲珠桜』もオススメ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする