毎日の家事は滞りなくなんとかごまかしているが、時々目の回るような日もあったりするんです。
今日は昨日いただいた、桃と掛け合わせたという青梅を漬け込むことになり、ビンの煮沸にはじまり、梅を洗い・茎を取り・梅にブツブツ穴をあけ・・水気を拭いて、今回は、サワー漬けにした。
昨年は梅干にしたから、まだ残りがあるので、ジュースとしゃれ込んだつもり。。
5キロは軽くあったので・・・疲れた!
その他、サザエが・・・特大が届いた。地元の漁師さんからのいただきもの。
蒸してスライスしていただいた。やわらかくて美味しかった。
夕方に「富浦」から「びわ」が届いた。
めちゃ美味しかった。なんか今日はハッピーだなぁ~~。
滅多にない忙しい今日をうれしいななんて思う。写真アップしてね
今日は昨日いただいた、桃と掛け合わせたという青梅を漬け込むことになり、ビンの煮沸にはじまり、梅を洗い・茎を取り・梅にブツブツ穴をあけ・・水気を拭いて、今回は、サワー漬けにした。
昨年は梅干にしたから、まだ残りがあるので、ジュースとしゃれ込んだつもり。。
5キロは軽くあったので・・・疲れた!
その他、サザエが・・・特大が届いた。地元の漁師さんからのいただきもの。
蒸してスライスしていただいた。やわらかくて美味しかった。
夕方に「富浦」から「びわ」が届いた。
めちゃ美味しかった。なんか今日はハッピーだなぁ~~。
滅多にない忙しい今日をうれしいななんて思う。写真アップしてね
ただ住んでるだけじゃ届きゃしないですから。。
梅のサワー。。。夏にお邪魔したらごちになれるかな?
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
お二人のお人柄ですよ~。
どれもどれもおいしそうですね。
見ていて生つばゴックン
サザエはグラタンに入れるって言ってましたっけ??頭にこびりついているんですよ~。
オフ会参加のみなさ~ん、美味しいからと言って飲み過ぎに注意してくださいね~~!
写真は、一瞬梨?と思いました。
私も毎年梅酒を漬けてたんですが、今年は休み。
作っても飲みきれず、ン年物?の瓶が段々増えて置き場所がなくなってきた
先日、奥の方の瓶の日付をみたら1977年・・えっ!息子の生まれた年の
まさかね。多分、瓶だけだと思う。
それとも、すごいビンテージもの?飲むのが恐い
我が家も昨日アサリを頂いて、酒蒸しにしていただきました
いただきものって ありがたいです
梅 立派ですね おいしそう!
今日丁度主人の実家で梅を採ったんです
処理が大変ですよね
お義母さんの仕事だけど。。。
結婚一年目だけお手伝いしました
多分ものすごくよろこぶので、おもしろがって下さるみたい。。
この季節のお礼は、こどもの浴衣か、ラベンダースティクなんですがね?
8月のオフ会にはちょうどGOODですよ!
梅に竹串をさしたら汁が飛ぶんですよ。新鮮はワクワクです。
我が家の白桃も少し色を持ってきました。これから鳥との喧嘩が始まります。
今回は近くの囲碁仲間のご夫婦を招待して、蒸しサザエのスライスでいただきました。
肝をつけていただきましたが、絶品でしたよ。。
やわらかくて、海の味がして・・・鮮度抜群!海辺暮らしに乾杯!
びわも味が濃くて見る間に減りました。
でも、疲れたビ~~~!
美味しいと思いますよ。水割り?
5キロ処理したらヘロヘロでした。
美味しくできますように
桃との掛け合わせは初めてでしたが、もう6年ほどいただいていますが、味がまろやかだと思います。
大きいのが特徴でかっこいいですよね。