[脳・健康・食・DIET] 講座(No.452)
「生産者と消費者の融合」の運動は
1985年頃から始まり、
現在全米で1万2千軒以上の屋台が活躍しているという。
生産者と消費者が一体となって
「食の安全」を確保しているシステムを
「地域支援型農業=CSA」
(Community Supported Agriculture)という。
消費者は農家に野菜などの代金を前払い(1年から数カ月分)、
収穫された野菜や果物を定期的に受け取るのです。
この運動の裏には、「グローバル化の本家」
「ファーストフードの国」
との強いイメージのアメリカで「食の安全」に対する
強い危機感があるからです。
1990年後半から急速に拡大した
「遺伝子組み換え作物」の安全性を巡る激しい議論が
CSA運動のきっかけだったという。
その後の流通業界や外食産業の急激なグローバル化、
大規模化、工業化が進むにつれて、
食の安全に対する関心が高まったという。
食品メーカーが急速に効率化を推し進めた過程で、衛生面の問題が噴出。
野菜の衛生管理のずさんさからO-157などの食中毒の頻発。
食中毒による死亡者は年間3千人以上。
ハンバーグなど食肉による食中毒の経験者は年間数万人。
このような状況に消費者の危機感が高まっているという。
以上のレポートは、
NHKスペシャル「日本新生」取材班による
「食の安心 何をどう守るか」(NHK出版新書・2012年)より
引用・改変させて頂きました。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
新著・近日全国書店で発売!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158-12-5 C0077
(定価)1500円+税
「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に~
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
本書の「目次」は~
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/
「生産者と消費者の融合」の運動は
1985年頃から始まり、
現在全米で1万2千軒以上の屋台が活躍しているという。
生産者と消費者が一体となって
「食の安全」を確保しているシステムを
「地域支援型農業=CSA」
(Community Supported Agriculture)という。
消費者は農家に野菜などの代金を前払い(1年から数カ月分)、
収穫された野菜や果物を定期的に受け取るのです。
この運動の裏には、「グローバル化の本家」
「ファーストフードの国」
との強いイメージのアメリカで「食の安全」に対する
強い危機感があるからです。
1990年後半から急速に拡大した
「遺伝子組み換え作物」の安全性を巡る激しい議論が
CSA運動のきっかけだったという。
その後の流通業界や外食産業の急激なグローバル化、
大規模化、工業化が進むにつれて、
食の安全に対する関心が高まったという。
食品メーカーが急速に効率化を推し進めた過程で、衛生面の問題が噴出。
野菜の衛生管理のずさんさからO-157などの食中毒の頻発。
食中毒による死亡者は年間3千人以上。
ハンバーグなど食肉による食中毒の経験者は年間数万人。
このような状況に消費者の危機感が高まっているという。
以上のレポートは、
NHKスペシャル「日本新生」取材班による
「食の安心 何をどう守るか」(NHK出版新書・2012年)より
引用・改変させて頂きました。
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新著・近日全国書店で発売!
「脳が元気になる生き方」
「チン」すると、脳も「チン」される
瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
ISBN978-4-907158-12-5 C0077
(定価)1500円+税
「チン」しても魚が焼けない! なぜ?
「加熱」ではなく、破壊による「自爆熱」だから。
破壊された食べ物などは、アルツハイマー病などの
認知症とガンの原因になる!!?? 詳しくは本書に~
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本書の「目次」は~
自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/
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