DR.BRAIN~脳から読み説く~You are what you ate~自然流健康ダイエット教室~since1979

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うつ病や認知症の予防(2)

2014年12月18日 | 脳と健康
[脳・健康・食・DIET] 講座(No.423)


純粋な菜食主義者の人たちは、
卵類、肉類、乳製品など
動物性の蛋白質を口にしません。
それらの人たちは、
うつ病になりやすいのでしょうか。

卵類や乳製品を摂食する
ベジタリアンは心配ありません。
それら食品には、セロトニンの原料の
トリプルファンが含まれているからです。

ところが、動物性蛋白食品をまったく摂取しない
厳格なベジタリアンは
「うつ病」になりやすいことが広く知られています。

逆にいえば、うつ病や認知症の予防や改善には、
脳によい栄養素を摂食し、
脳に悪い栄養素は食べないことが必須です。


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