DR.BRAIN~脳から読み説く~You are what you ate~自然流健康ダイエット教室~since1979

・ダイエットとは「生き方を改める」こと
・新著「脳が元気になる生き方」(瀬野文宏著/表現社刊、全国書店で好評発売中

食の安全を求めるアメリカの消費者の運動(1)

2015年08月05日 | ダイエット中の食の安全対策
[脳・健康・食・DIET] 講座(No.451)   アメリカの食産業の状況は、
GM技術の神話の崩壊とともに、
オーガニック運動も含めて今大きな転換期を迎えています。

 一方で農薬を使わない有機農法が盛んになっており、
アメリカの消費者はGM食品よりも
価額の高い有機食品に対価を進んで払う傾向が進行しています。
同様な消費傾向として、次の「CSA(地域支援型農業)」の
拡大などその動向を注視する価値があります。

 アメリカにおいても、
食の安全を求める消費者たちの運動が広がっています。
ニューヨーク中心部のシッピング外街や公園、
郊外の住宅街や教会、そして歩道などあらゆる場所で、
市民たちが屋台に並べられた野菜や果物が入った箱を
持ち帰る姿が見られるという。

 屋台の上には「遺伝子組み換え食品反対!」
「食肉へのホルモン剤投与を阻止せよ!」
と書かれたビラを置いているところもあり、
運営者は「アメリカの食の危機は
もはや絶望的なところまできています。
アメリカ人はようやく理解し始めたのです」と話す。

 この屋台は農家と消費者が一体となって運営されています。
つまり、消費者は無農薬や有機栽培の野菜や果物を
手に入れるために農家にその代金を前払いしているのです。
 代金の投資だけでなく、農作業の手伝い、
洗浄や仕分け作業、屋台までの配送まで
消費者が分担して参加しているという。

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瀬野文宏・著 / (株)表現社・刊
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自然流健康ダイエット教室
http://www.1979diet.co.jp/