フェレット軍団とかあちゃん

フェレットが1本、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

レモンチェッロ の 夏ミカン版

2020-03-07 13:59:58 | 手作り

追加のウォッカは手に入らなかったけど

夏ミカンをいただけるのは、お約束してもらっていたので、3本は買っておいた

昨年、初めてちょっとだけ作ったんだけど、

チェッロというのはいろいろな作り方があるらしい

で、今年は今年のチェッロを作ってみようと思い立った

なので、おいしいかどうかはまだわからない(まだ熟成中)

覚書代わりに、今回の作り方を挙げておこうかなと

おいしいといいなあ

興味がおありの方は、参考に(しつこいようだけど、お口に合うかどうかは未知数)


夏ミカンチェッロ

材料 :夏ミカン5~6個
    スピリタス(500cc)(*)3本(あくまでも目安)
    (*)ポーランド製のウォッカ96度
    高アルコール度数のウォッカは日本製でもあるらしいので、それでも可
    実はあとで使う(果汁+シロップで1500cc)

作り方:1 夏ミカンは、きれいに洗って、水分を拭き取り、ピーラーで皮を剥く
      白い部分が入ると、苦くなるので、ピーラーがお勧め
      

    2 梅酒用などの大きな瓶に、皮を入れてスピリタスを注ぎ、5日ほど涼しいところに置いた後、
      皮をきれいに取り除く(最終的には濾してもよし)

           

    3 果実を半分に切って果汁を絞り、量を測る
     
      
      

      

    4 果汁が1500cccに満たない場合、不足分は、水:砂糖=2:1のシロップを作る。
      (今回は果汁が1200cc絞れたので、水300cc+砂糖150gでシロップを作った)

    5 瓶に、果汁と、充分さましたシロップを入れる
      この時、ウーゾ現象という白濁が起きて、きれいなオレンジ色になる

       
   
    6 蓋をして、一週間くらい、時々瓶をゆすって混ぜる。それくらいから飲めるらしいが

      その後、瓶に小分けにして冷凍庫に入れっぱなしで熟成させるもよし^^

水割り、炭酸割り、原酒にチェイサーを添えてどうぞ

甘みが足りない場合は、飲むときにシロップを足してもOK


わてらはあまり甘ったるいリキュールは得意じゃないけど、

その時に使う夏ミカンそのものの甘さもあるので

シロップの甘さ加減は難しいわ



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