買い物好きのクマさんのおかげで、冷凍庫は、クマさんの独占状態
整理しようにも、満杯状態
かあちゃんの物が入らない、と、文句を言うと、
あんたのものだって、たくさん入っているじゃん
という
え?
そう言えば、庭のブルーベリー、毎回ちょっとずつしか採れなかったし
一旦冷凍するのがいいとのことだったので
採ってきては冷凍し、を繰り返していた
それじゃ、それを片づけてやろうじゃあ~りませんかってんで
冷凍庫をあちこちかき回した結果
あるところにはビニール袋に、またあるところには密閉容器にと、たっぷり見つけてしまった
凍ったのをガラガラと全部鍋に入れたら、大鍋一杯💦
て、ブルーベリージャムを作ったら
大きな瓶に3個になった
これを使って、最近はまっているラスクを作った
製作はクマさん
フランスパンを買ってきて作るけど、高いのよりは安い方がおいしい気がする
上:バターとグラニュー糖
左下:ブルーベリージャム
右下:バターとにんにく
フランスパンは、袋を開けたまま一晩おいて、固くなってから1㎝厚さに切り
一度軽く焼いてから、いろいろ塗って、また焼いておしまい(焦げないように注意)
この間、パン屋さんでたまたまラスクをみつけて買ってみたら、
おいしい けど、ベリーエクスペンシブなのに驚いて、以後、手作り決定
材料は安いんだけど、作るのは手間といえば手間か
けど、おいしくて、サクサクしていて、あっという間になくなるから、腹ボテ注意報発令中
ジャムは、市販のよりかなり甘さ控えめにしてあるけど、たくさん食べたらおんなじだあね
そういや、冷凍庫内のブルーベリー探索中に、
無駄に冷凍してある保冷剤をたくさん見つけたので、全部出したら、レジ袋一つ分になったので
その証拠を突き付けて、やっぱり文句を言ってやったわ
で、改めて冷凍庫を見たら、ブルーベリー、まだあった(;´Д`)
リスが隠して食べるの忘れたドングリみたい
作ったジャムがなくなったら、また作るかぁ
ブルーベリージャムには困らない我が家…
フランスパン、そちらでは毎日のことですもんね。甘くないジャムを塗ってラスクにしたら、小腹が空いたとき、おやつに、すぐなくなりますよ
フランスパンは翌日には固くなるので、
私はそれをすってパン粉にしたこともあります。
ラスクにするのもいいですね。
美味しそう。