中学生の頃から、いわゆるお菓子作りを始めた
クッキーから始まり、スポンジケーキやらシュークリーム
甘い物好きな父をはじめ、みんな喜んでいたので、作り甲斐があった
作ったスポンジケーキを生クリームで素敵に飾りつけたかったけど
所詮、プロのようにはいかないし、いくはずもない
さっさと諦めて、
今はもっぱら、持ち歩きのできる飾らないお手軽なお菓子が中心
何かの集まりの時や、ちょっとしたお礼には、それを持って行っている
そんなわけで、しばらぁ~く、ケーキ屋さんには用事がなかった
それがこの間、誰かの評判を聞いて、おされなケーキ屋さんに入ってしまった
入り口を入ったところに、クッキーとかマドレーヌ等、
かあちゃんが普段作るようなお菓子もあったが、
まずは、そのお値段に仰天した
ガラスケースの中で美しく飾られて並んでいるショートケーキ類のお値段には
もう、ぶっ飛んでしまった
どれもこれも凝っていて、なるほど納得なんだけど
クマさんが、たまに言うんだよね
なんか、甘いものなあい?
クッキーあるよ
クッキー、あんまり要らん
ブランデーケーキは?
(↑ 洋酒を染ませておくと長持ちするので、我が家では常備のパウンドケーキ)
それ、今急いで食べる必要ないよね?
食べろよ
例えば、マドレーヌとか、
おまんじゅうとか団子なんかがいいらしい
(ちなみに、家でまんじゅうとか団子を作ると、量ができちゃうのでやらない)
いや、もう、あのね
どんだけ贅沢言っているかわかってる?
ところで、先日アップしようとしてできなかった
里芋↓
右の大きなのが親芋(右下に1個だけ四角豆が写ってしまった)
普通は食べないらしいが、我が家ではもちろんおいしくいただく
そして、四角豆の根芋↓
四角豆って、実だけじゃなく、花も葉も茎も、そして根を掘ったら芋ができていて、
これも食べられるらしい
まずは揚げ芋にしてみたけど、ちょっと繊維が残る
太った芋の方がよさそうだ
これから食べ方研究^^
市販のケーキ、確かに甘い。砂糖6~7割でいいのにと思ったけど、外国じゃもっと甘くてクラクラする。高級店のお菓子を買うこと考えたら、材料贅沢しても、手作りした方が何倍もできる(;´Д`)
できすぎるのが難なので、お持たせ時以外は作れないわ(^^;)
一個500円なんてざら。
つい作った方が安いと思ってしまう、
多分作れなかったら普通に買うんだろうけど、
市販のケーキは甘過ぎるのよ、
家で作った方が我が家向きなんだなあ。