月曜日朝に、病院に予約を入れたら、明日行けることになりますた
ご心配をおかけしました
カメラは………しばらく考えまする
ところで
梨は梨でも、洋ナシは石細胞がないのでお菓子に向いている
たまたまお隣さんからラフランスを2個いただいたので、
やっほとばかり、さっそくお菓子にした
百均に売っているアルミのたれ皿2個分でおます
今回は、オーブンを使わないで、最近、スーパーでゲットできるカステラの切れ端を利用^^
1 梨は八割にして鍋に入れ、砂糖大2とレモン汁1個分を入れてとろとろになるまで弱火で煮含め、
実と汁をしっかり分けて冷ましておく
2 カスタードクリームを、固めに作っておく
(鍋に小麦粉大さじ2と砂糖大さじ2を混ぜ合わせて端に寄せておき、
空いているところに卵を1個入れ、少しずつ粉類と混ぜ合わせていく。いきなり混ぜるとダマになるので注意。
混ざったら、牛乳を200cc入れてよく混ぜ合わせてから、弱火~中火で絶えずかき混ぜながら煮ていく。
最後にバニラエッセンスを2,3滴入れて火からおろす。冷えると少し固くなるので、とろとろの状態で火を止めること。
3 アルミたれ皿の側と底に、カステラの切れ端を敷き詰める
4 3の中にカスタードクリームを半分くらい入れて平らにならす
5 4の上に1の梨を敷き詰める
6 1の汁に、大匙1の水でふやかしたゼラチン3gを入れて、煮溶かす(汁が足りないようなら大匙1くらい水を入れる)
7 6を冷やしてとろみがついてきたら4の上にかけ、冷蔵庫で1日置いたら出来上がり
とろみがつく前にかけると、カステラが汁を吸って、えれぇことになります
上:半分に切ったところ(冷やす前に切ったら、崩れちゃったい)
甘さやゼラチンの量は、あくまでも目安
あたしゃ、もう少し甘い方が、固い方がという方がおられるかもなので、
責任もてません
市販のカステラ、できれば薄く切ってあるのがお薦め