フェレット軍団とかあちゃん

天使フェレット達と、縁あってお隣からきた黒猫が1匹。お世話係の怒涛の毎日のご紹介と、旅とグルメもいそしんでおりまする

ラフランスをいただいたので

2022-12-26 09:58:51 | おいしいもの

月曜日朝に、病院に予約を入れたら、明日行けることになりますた

ご心配をおかけしました

カメラは………しばらく考えまする

 

ところで

梨は梨でも、洋ナシは石細胞がないのでお菓子に向いている

たまたまお隣さんからラフランスを2個いただいたので、

やっほとばかり、さっそくお菓子にした

百均に売っているアルミのたれ皿2個分でおます

今回は、オーブンを使わないで、最近、スーパーでゲットできるカステラの切れ端を利用^^

1 梨は八割にして鍋に入れ、砂糖大2とレモン汁1個分を入れてとろとろになるまで弱火で煮含め、

  実と汁をしっかり分けて冷ましておく

2 カスタードクリームを、固めに作っておく

  (鍋に小麦粉大さじ2と砂糖大さじ2を混ぜ合わせて端に寄せておき、

   空いているところに卵を1個入れ、少しずつ粉類と混ぜ合わせていく。いきなり混ぜるとダマになるので注意。

   混ざったら、牛乳を200cc入れてよく混ぜ合わせてから、弱火~中火で絶えずかき混ぜながら煮ていく。

   最後にバニラエッセンスを2,3滴入れて火からおろす。冷えると少し固くなるので、とろとろの状態で火を止めること。

3 アルミたれ皿の側と底に、カステラの切れ端を敷き詰める

4 3の中にカスタードクリームを半分くらい入れて平らにならす

5 4の上に1の梨を敷き詰める

6 1の汁に、大匙1の水でふやかしたゼラチン3gを入れて、煮溶かす(汁が足りないようなら大匙1くらい水を入れる)

7 6を冷やしてとろみがついてきたら4の上にかけ、冷蔵庫で1日置いたら出来上がり

  とろみがつく前にかけると、カステラが汁を吸って、えれぇことになります

上:半分に切ったところ(冷やす前に切ったら、崩れちゃったい

 

甘さやゼラチンの量は、あくまでも目安

あたしゃ、もう少し甘い方が、固い方がという方がおられるかもなので、

責任もてません

市販のカステラ、できれば薄く切ってあるのがお薦め

 

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2 コメント

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Unknown (ミヤニャン)
2022-12-26 19:30:52
先生!
カスタードクリームが苦手な場合は
どうしたらよろしいでしょうか?
洋梨は食べ頃を見極めるのが
なかなか大変です。
返信する
ミヤニャンへ (かあちゃん)
2022-12-26 22:44:46
カスタードクリームを生クリームに換えるか、全部梨にしちゃう(^皿^)
返信する

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