本日の夕食タコライスです
タコライスは、ランチをよく食べに行った西18丁目の喫茶店(私たちはオムの店と呼んでいたけど)の定番メニュー。
何度か食べて、自分なりに研究して作りました
タコライスの簡単なレシピ
材料
★合いびき肉
★玉ねぎ
★レタス
★トマト
★チーズ
※調味料は塩、コショー、みりん、醤油、豆板醤など、お好みで♪
作り方はミートソースを作る要領で、玉ねぎと合挽き肉を炒めます。
トマトは出来上がりの飾り用を残して、一緒にみじん切りにして炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、お皿にごはんを載せ、細かく切ったレタスを載せます。
その上に炒めたミートソースを載せ、細かく切ったチーズとトマトを載せます。
Fue流タコライスの出来上がり
超簡単でしょ♪
お好みでタバスコをふると味が引き締まります
スープは沸騰したお湯に、よ~く解きほぐした玉子をふわふわふわ~っと、なるように落としいれ、コンソメをよーく溶かして出来上がり♪
タコライスは、ランチをよく食べに行った西18丁目の喫茶店(私たちはオムの店と呼んでいたけど)の定番メニュー。
何度か食べて、自分なりに研究して作りました
タコライスの簡単なレシピ
材料
★合いびき肉
★玉ねぎ
★レタス
★トマト
★チーズ
※調味料は塩、コショー、みりん、醤油、豆板醤など、お好みで♪
作り方はミートソースを作る要領で、玉ねぎと合挽き肉を炒めます。
トマトは出来上がりの飾り用を残して、一緒にみじん切りにして炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、お皿にごはんを載せ、細かく切ったレタスを載せます。
その上に炒めたミートソースを載せ、細かく切ったチーズとトマトを載せます。
Fue流タコライスの出来上がり
超簡単でしょ♪
お好みでタバスコをふると味が引き締まります
スープは沸騰したお湯に、よ~く解きほぐした玉子をふわふわふわ~っと、なるように落としいれ、コンソメをよーく溶かして出来上がり♪
タコライスって食べたことないんです。
聞いた事はあるのだけど、このあたりはあんまり見かけないのよ。
でも、作り方教えてもらったから、1回作ってみたいな。
画像見たら、いますぐ食べたいよ。(^^)ゝ
ところで・・・↓のランチは、スープカレーだったんですね。
Blogのお友達で北海道にすんでる方がいて、前に話を聞いた事があってすごく食べてみたいの。
こっちでは、見た事もないよ~~
そちらでしか食べれそうにないのかな。残念。
タコライスも自分の舌で覚えた味を研究したメニューですが、そういうのって結構多いですよね。
さすがにフレンチは自分で作るなんて大層なことは出来ませんが、ランチメニューは真似できるの多いですね。
スープカレーは札幌が発祥で、有名なお店もたくさんあってスープカレーを食べにくる芸能人も多いようです。
お昼のスープカレーはそれが、有名なお店ではないのですが、なかなか美味しかったです。
デジカメで大きな写真もアップしてみますね。
ルーはポタージュくらいのトロトロ加減でした。カレーなので作り方はカレーと一緒でスープっぽいて感じかなぁ。。。
って感じしますね (^。^)
自分のも、ぼちぼち替えるかな?
かずさんが今日歩いた辺りにあります。
kumawinさん>私最初これを見たときはでした。
ミートソースがごはんにかかってる・・・
でも食べるととっても美味しくて、ハマるんですよ
私はタバスコをかけて食べます