クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

バイオレット・ベーカリーのバナナブレッド

2019-03-24 | クッキング
昨年、英国のロイヤルウエディングでウエディングケーキを作って一躍有名になったクレア・プタック。彼女はロンドンのバイオレット・ベーカリーのオーナー・シェフですが、数年前に出版されたレシピ本も評判でした。
華やかなデコレーションのケーキ以外でも彼女のシンプルでデーリーなケーキは有名。
定番のバナナブレッドですが、現時点では彼女のレシピがベストです。



なお、下記のレシピは作りやすい量と材料にアレンジしています。

☆  ☆  ☆

バイオレット・ベーカリーのバナナブレッド

材料(18cm×8cmのパウンド型)
バナナ 3本
卵 1個
ブラウンシュガー 40g
植物オイル 60g
ヨーグルト 40g
バニラエッセンス 小さじ1/2
ラム酒 小さじ1/2
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 少々
グラニュー糖 大さじ1/2(トッピング用)
作り方
①バナナ2本はマッシュ、1本は縦2-3等分にスライスする。
②ボウルに卵を入れて溶き、砂糖、植物オイル、ヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒を加えてその都度良くかき混ぜる。
③別のボウルに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を振るい入れる。これに②を加えて混ぜ合わせる。
④生地を型に流し、スライスしたバナナを乗せ、さらにグラニュー糖を振り、180℃に予熱したオーブンで表面がきつね色になるまで50-60分程度焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿