クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

7月の料理教室

2017-07-29 | クッキングスクール
7月のお料理教室は次の4品です。

・トマトのコンフィ
湯むきしたトマトをハーブ・ニンニクとともにオリーブオイルを注いでオーブンで加熱します。今が旬のトマトにピッタリの保存食です。



・エビのチョップドサラダ クリーミーアボカドドレッシング
これはドレッシングが主役といってもいいサラダ。アボカドとヨーグルトで作るシンプルでクリーミーなドレッシング。



・コフタのケバブ風
コフタはインドや中東などでポピュラーな肉団子。スパイスやハーブをたっぷり加えます。今回は串にさして焼いたケバブスタイル。
また、サフラン風味のヨーグルトソースが中東風です。



・ズッキーニパンケーキ
おろしたズッキーニをたっぷり使ったパンケーキ。フェタチーズを加え、ヨーグルトソースで食べるトルコ風です。



☆  ☆  ☆
トマトのコンフィ
reference:martha steweart.com

材料
ミニトマト 400g(10個程度)
ニンニク 3片(スライス)
フレッシュハーブ(オレガノ、バジルなど) 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①マトはヘタの反対側にナイフで十字の切れ込みを入れる。鍋に湯を沸かし、トマトを10秒程度入れて冷水で冷やし、皮を剥く。
②耐熱容器にニンニクとハーブを入れ、その上にトマトを並べて塩、オリーブオイルを振る。
③170℃に予熱したオーブンで40分程度加熱し、保存ビンにトマトとニンニク、ハーブ、汁を移す。さらに、トマトが隠れるまでオリーブオイルを加える。

☆  ☆  ☆

エビのチョップドサラダ・クリーミーアボカドドレッシング
reference:The Roasted Root

材料
<ドレッシング>
アボカド 1個
プレーンヨーグルト 120ml
レモン汁 大さじ1
ニンニク 1片(みじん切り)
塩・コショウ
水 適量
<サラダ>
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片(みじん切り)
エビ 100g
カレー粉
塩・コショウ
サラダ野菜(トマト、レタス、インゲン、赤玉ねぎなど)
作り方
①ドレッシングの材料をブレンダーに入れてよくかき混ぜ、水を加えてかたさを調整する。
②フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを炒め、エビとカレー粉を加えてエビの色が変わるまで炒める。
③トマト、レタス、赤玉ねぎなどのサラダ野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、炒めエビを散らしてドレッシングをかける。

☆  ☆  ☆

コフタのケバブ風
reference:teast.com.au

材料
<コフタ>
パセリ 1/2カップ(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
合い挽き肉 500g
コリアンダー(粉) 小さじ1
クミン(粉) 小さじ1
パプリカ(粉) 小さじ1
オールスパイス(粉) 小さじ1/2
塩・コショウ
<サフランヨーグルトソース>
サフラン10-本
牛乳 大さじ1(温める)
ヨーグルト 100g
パセリ(みじん切り)大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ
作り方
①コフタの材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
②肉を細長く成形しながら串にさし、表面に油を塗ってグリルで表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。
③その間ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
④焼きあがったコフタを盛り付けてソースを添える。

☆  ☆  ☆

ズッキーニパンケーキ
reference:N.Y.Times | Food

材料
<パンケーキ>
ズッキーニ 中2本(おろす)
塩・コショウ
卵 2個
小麦粉 50g(強力粉と薄力粉各25g)
オリーブオイル 小さじ2
フェタチーズ 100g
ニンニク2片(みじん切り)
ディル (みじん切り・オプション)
ベーキングパウダー 小さじ2/3
<ヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 100g
ニンニク 1片(みじん切り)

作り方
①おろしたズッキーニに塩小さじ1/2を振って混ぜ、5分間程度放置したのち水分を絞る。このときズッキーニの容量が絞る前の半分程度にする。
②ボウルにズッキーニとその他のパンケーキの材料を入れて混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱してパンケーキの生地を流し、直径7-8cm、厚さ1cm程度になるようスパチュラなどで整える。両面がきつね色になる程度まで焼く。
④ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて、焼きあがったパンケーキに添える。

6月の料理教室

2017-07-01 | クッキングスクール
6月のお料理教室は次の4品です。

・ブロッコリーとインゲンのスロー
コールスローは、一般には細かく刻んだキャベツをマヨネーズベースのドレッシングで和えたサラダですが、ブロッコリーを生のまま芯の部分まで刻んだコールスローは味も食感も最高。今回はひまわりやカボチャの種を加えてクリスピーに仕上げました。新鮮なブロッコリーのスローは十分冷やしてからお召し上がりください。



・ベジボール
お肉を使わないベジボール。でも、ひよこ豆やいろいろな野菜を加えると十分満足感が得られます。サルサベルデなどざっぱりしたハーブソースがよく合います。



・小エビのパスタ
冷凍エビを使った簡単なパスタですが、たっぷりのニンニクとハーブを使うのがポイント。レモンの酸味でさわやかさも加わります。



・甘夏のプリンケーキ
生地にかなり多めの卵と牛乳を加えることで焼き上がりは、柔らかいスポンジとプリン風のカスタードの2層に分かれるので「プリンケーキ」と呼ばれるちょっと面白いスイーツ。柑橘系の風味がよく合います。



☆  ☆  ☆
ブロッコリーとインゲンのスロー
reference:kitchn

材料
ブロッコリー 1個
インゲン 120g
玉ネギ 1/4個(みじん切り)
マヨネーズ 100ml
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
コショウ 適量

作り方
①ブロッコリーは花と軸に分け、花の部分は細かく刻み、芯の部分は皮をむいて拍子切りにする。
②インゲンは固めにゆでて斜めにスライスする。
③ブロッコリー、インゲン、玉ネギを大き目のボウルに入れ、マヨネーズ以下の材料を加えてよく混ぜる。できれば冷蔵庫で一晩おいてから食べる。

☆  ☆  ☆
ベジボール
reference:Food|New York Times

材料 (1個30g×15個)
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ニンジン 1/4本(みじん切り)
セロリの茎 2本(みじん切り)
タイム(フレッシュ) 大さじ1(みじん切り)
塩 小さじ1/2
トマトソース 大さじ1
キノコ 30g(みじん切り)
ひよこ豆の水煮 1缶(固型分230g)
卵 1個
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 50ml
パセリ 大さじ2(みじん切り)
オートミール 50ml
グリーンピース(冷凍) 大さじ3

作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、タイムの順に炒め、塩を加える。さらに、トマトソース、キノコを加えて水分がなくなるまで加熱し、別のボウルに移して冷ます。
②豆は水気を切りフードプロセッサーでピュレ状にする。①と卵、パルメザンチーズ、パン粉、オートミール、グリーンピースを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
③オーブンは200℃に予熱する。
④ベジボールの生地を適当な大きさに丸め、オーブンで30分程度焼く。

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小エビのパスタ
reference:martha stewart.com

材料
パスタ 300g程度
冷凍エビ 200g
ニンニク 4片(スライス)
パン粉 大さじ4
オリーブオイル 40ml
塩・コショウ
フレッシュハーブ(バジル、パセリ、コリアンダーなど)
唐辛子 適量
レモン汁 適量

作り方
①パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルを熱し、エビ、ニンニク、パン粉を炒める。
②塩・コショウで味を調え、茹で上がったパスタ、ハーブ、唐辛子、レモン汁を加えて手早く混ぜる。必要に応じてパスタのゆで汁を加える。

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甘夏のプリンケーキ
reference:martha stewart.com

材料
甘夏(オレンジなど) 80ml(1-2個)
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 少々 卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖 40g
牛乳 160ml
レモン汁 大さじ1

作り方
①甘夏はジュースを絞り、皮の表面はおろしてゼスト(小さじ1程度)にする。
②小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに振い入れる。
③別のボウルに卵黄、砂糖の半量、ジュース、ゼスト、牛乳、レモンをそれぞれ加えそのつどよくかき混ぜる。これを②に加えかき混ぜる。
④卵白に残りの砂糖を加えて泡立て強めのメレンゲを作る。メレンゲを3回に分けて卵黄生地に混ぜる。
⑤生地をラメキン(ココット)に流し入れ、湯をはったオーブントレーに乗せて、170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。