クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

11月の料理教室

2017-12-03 | クッキングスクール
11月のお料理教室は次の4品です。

・キノコのクリームスープ
キノコをたっぷり、このシーズンらしい温まるスープです。
今回はエリンギ、シイタケ、シメジを使いました。
いろいろなキノコを使うと味もさらに深まります。



・ソーセージとキャベツ・リンゴの蒸し煮
たっぷりのキャベツは酢やキャラウェイなどと蒸し煮にしたザワークラウトと、相性のいいソーセージをマスタードでいただきます。
キャベツに合わせたリンゴが味を引き立てます。



・シュリンプケーキ、スイートチリソース添え
エビのすり身で作ったパテを焼いたシュリンプケーキを自家製のスイートチリソースでいただくちょっとエスニックな一品です。



・オートミとレーズン、クルミのマフィン
甘さ控えめで食事の時にはパンの代わりにもなるシリアルとドライフルーツ・ナッツを加えたマフィン。
今回は巨峰のレーズン、アンズ・桃・リンゴなど自家製のドライフルーツをたっぷり加えました。



☆  ☆  ☆
キノコのクリームスープ
reference: BBC|FOOD

材料
バター 大さじ2
キノコ(シメジ、エリンギなど)300g(スライス)
塩・コショウ
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
小麦粉 大さじ1
白ワイン 50ml
牛乳 150ml
チキンスープ 500ml
ベイリーフ 1枚
タイム 適量
レモン汁(オプション)
パセリなどのハーブ適量(みじん切り)
オリーブオイル

作り方
①鍋にバターを溶かし、キノコを炒めて塩・コショウを振る。玉ねぎ、ニンニクを加えてよく炒める。
②小麦粉を加えてさらに炒め、白ワインを加えて沸騰させる。牛乳、チキンスープ、ベイリーフ、タイムを加えて沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら15分程度煮る。
③材料が柔らかくなったらミキサー等でスープを滑らかにする。
④スープを容器に注ぎ、パセリとオリーブオイルを振る。

☆  ☆  ☆
ソーセージとキャベツ・リンゴの蒸し煮
reference: martha stewart.com

材料
バター 大さじ2
玉ネギ 中1個(薄くスライス)
キャベツ 1/2個(芯を取って薄くスライス)
リンゴ 小1個(皮をむいて、芯を除きスライス)
酢 40ml
ブラウンシュガー 大さじ1
塩・コショウ
ソーセージ 4-8本
粒マスタード

作り方
①鍋にバターを溶かし、玉ネギを良く炒める。キャベツ、リンゴ、酢、砂糖、塩・コショウを加えてフタをし、キャベツが柔らかくなるまで、時々かき混ぜながら加熱する。
②ソーセージを加えて10-20分程度加熱する。食べるときにはマスタードを添える。

☆  ☆  ☆
シュリンプケーキ、スイートチリソース添え
reference: FOOD & WINE

材料(シュリンプケーキ6個分)
<シュリンプケーキ>
エビのむき身 250g
パン粉 40g
卵 1個
マヨネーズ 50g
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
パプリカ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 1片(すりおろす)
マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ
唐辛子(オプション)
<スイートチリソース>
砂糖 100g
米酢 60ml
水 60ml
ニンニク 5片(みじん切り)
唐辛子フレーク 小さじ1
ホットソース 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1.5
水 大さじ1.5
塩 小さじ1/2

作り方
①シュリンプケーキを作る。エビは片栗粉と塩を加えてよくもみ、水洗いして水気を切り、細かく刻む。
②刻んだエビをボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜる。
③エビ餡を8等分して平たく伸ばし、油を熱したフライパンできつね色になるまで両面を焼く。
④スイートチリソースを作る。小鍋に砂糖、酢、水、ニンニク、唐辛子フレーク、ホットソースを加えて沸騰させ、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、塩で調味する。