料理本"Good to the Grain"のヒットの影響なのか、クッキングサイトでも穀類を使ったレシピが充実しています。
色々試してみましたが、特に全粒粉やオートミールを使ったクッキーがお気に入り。
簡単なレシピを3種類ご紹介します。
・全粒粉とピーナッツバターのクッキー
Reference:
Baking Bites
材料
全粒粉 100g
薄力粉 20g
ベーキングソーダ 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 50g
ブラウンシュガー 30g
砂糖 30g
卵 1個
ピーナッツバター 50g
バニラエクストラクト 小さじ1/2
作り方
①オーブンを190℃に設定する。
②全粒粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせて振るいにかける。
③バターをホイッパーでかき混ぜブラウンシュガーと砂糖を加えてよく混ぜる。
④卵を溶いて少しずつ加えてかき混ぜる。ピーナッツバター、バニラエクストラクトも加える。
⑤生地に粉類を加えて合わせる。
⑥オーブンペーパーに生地をスプーンで丸めて間隔をあけて置き、オーブンで10-12分程度焼く。
・オートミール・チョコレート&レーズンクッキー
Reference:
About.com Low Fat Cooking
材料
薄力粉 50g
強力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個
ブラウンシュガー 90g
サラダオイル 75g
バニラエクストラクト 小さじ1
オートミール 40g
セミスイートチョコレートチップ 50g
レーズン 40g
作り方
①粉類と塩をボールに混ぜる。
②卵をボールに割り入れて泡だて器でかき混ぜ、ブラウンシュガー、オイル、バニラエクストラクトを加えてよくかき混ぜる。
③卵ミックスに粉類を合わせ、オートミール、チョコレートチップ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
④180℃のオーブンで15分程度焼く。
・ダブルチョコレート・オーツクッキー
Reference:
After Dinner Dance
材料
サラダオイル 大さじ3
牛乳 40ml
ブラウンシュガー 40g
砂糖 30g
バニラエクストラクト 小さじ1
卵 1個
全粒粉 40g
薄力粉 40g
強力粉 20g
ココアパウダー 20g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
オートミール 50g
チョコレートチップ 60g
作り方
①オーブンを180℃に予熱する。
②サラダオイルとヨーグルトをボールに取り混ぜる。砂糖、バニラエクストラクト、卵を加えてよく混ぜる。
③大きなボールに粉、ココアパウダー、ベーキングソーダ、オーツ、チアシードを入れる。これに②を加えてよく混ぜる。さらにチョコチップを加える。
④オーブンシートに生地を落としてオーブンで12分焼き、5分間冷やす。