クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

<マスタードのレシピ> チキン・ブレイズ・マスタード

2015-08-23 | クッキング


オリジナルマスタード「マスター・マスタード」を使ったレシピのご紹介です。
チキンをソテーしてスープで煮込む簡単料理ですが、煮込みに加えるマスタードが味の決め手。
付け合わせは夏らしくラタトゥイユです。
レシピは以下の通り。ぜひお試しください。

☆ ☆ ☆

チキン・ブレイズ・マスタード

Reference:Bon Appetit

材料
鶏胸肉 1枚(約300g)
塩・コショウ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
チキンスープ 160ml
白ワイン 80ml
マスター・マスタード 大さじ2
フレッシュタイム 大さじ1+α
無塩バター 大さじ1/2

作り方
①鶏肉は皮を取り除き、縦半分・厚さ半分の4等分して塩・コショウを振る。
②フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉が狐色になるまで両面を炒め、取り出しておく。
③同じフライパンで玉ねぎとニンニクを炒め、チキンスープ、白ワイン、マスタード、タイムを加え、鶏肉を戻し蓋をして10分程度煮る。
④鶏肉を取り出し皿に盛る。フライパンの中の液をとろみがつくまで煮詰め、バターを加える。このソースを鶏肉にかけてタイムを散らす。

トマトの旨みが凝縮したドライトマト

2015-08-20 | ジャム&プリザーブス


ネットショップでドライトマトの販売を始めました。
ドライにしたのは自家栽培のミニフルーツトマト・アイコ。
小粒で甘く旨味たっぷりのアイコはドライに最適です。



今までドライトマトは主にオリジナルマスタード「マスター・マスタード」に使っていましたが、栽培数を増やしたのでドライトマト単品で販売できるようになりました。

旨味たっぷりのドライトマトはそのまま食べても美味しいのですが、料理のためにお気に入りのレシピ「ドライトマトのマリネ」をパッケージに付けました。



このドライトマトのマリネをチーズ(映像はリコッタチーズ)とともにバケットなどに乗せるとおしゃれな前菜に、またパスタに加えてもワンランク上の味になります。


3種類のモモのジャム

2015-08-08 | ジャム&プリザーブス


8月に入り連日暑い日が続く夏本番。
この時期の旬の果物は桃。
甘く熟した桃(あかつき)を使った3種類のジャムが出来上がりました。

○先ずは好評の「モモwithバニラ」のジャム(映像左)。
甘くジューシーな桃にバニラの香りがベストマッチです。

○桃に高糖度のトマト(アメーラ)をミックスした贅沢な「モモとトマト」のジャム(映像中央)。
桃の甘みにトマトの酸味が加わった風味豊かなジャムです。

○「モモと生姜withバーボン」のジャム(映像右)は一風変わった組み合わせですが、アメリカなど手作りの桃のジャムにはバーボンを加えるレシピがあります。
オーク樽で熟成するバーボンにはバニラの香りがあり、桃と相性のよいバニラの香りを加えるためバーボンを入れることがあるようです。
さらにこのジャムには生姜を加え、甘く爽やかな風味にしています。