クイーン・ハーベストの庭で

信州の農園で果物や野菜を作り、ガーデニングに熱中するクイーン・ハーベストの快適田舎生活の日記。

2019年2月の料理教室

2019-02-21 | クッキングスクール
2月の料理教室は以下の4品です。

・セロリとジャガイモのスープ
たっぷりのセロリにジャガイモでとろみをつけた優しい味わいのポタージュスープです。



・キノコのマリネ
シイタケとエリンギを使ったシンプルなキノコのマリネですが、エビやオリーブなどを加えてサラダに仕立てました。



・豚肉のアドボ・ペルー風
アドボとはマリネのことで、玉ネギやパプリカ、酢などで作るマリネ液に浸した豚肉を煮込んだスパイシーな料理です。最近は世界的に評価の高いレストランが集まるペルーの料理は今後注目です。



・リチャード・サックスのクラウドチョコレートケーキ
小麦粉を使わないフラワーレスのチョコレートケーキが注目されるようになりましたが、これは人気のフードライターの先駆け的なレシピ。しっとりして軽い食感のチョコレートケーキです。





☆  ☆  ☆

セロリとジャガイモのスープ

材料
バター 大さじ2
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
セロリ 1-2本(スライス)
ジャガイモ 2個(さいの目)
チキンスープ 700ml
ベイリーフ 1枚
牛乳 300ml
塩・コショウ
作り方
①鍋にバターを溶かし、玉ネギ、セロリ、ジャガイモを炒める。
②チキンスープとベイリーフを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったらベイリーフを取り出し、一旦火を止めてミキサーなどでピュレ状にする。
③牛乳を加えて加熱し、塩・コショウで味を調える。

☆  ☆  ☆

キノコのマリネ

材料
キノコ類 200g(食べやすい大きさに切る)
玉ネギ 1/4個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
ハーブ類(バジル、オレガノ、パセリ等)適量
塩・コショウ
作り方
①鍋に湯を沸かし塩を加えてキノコを入れ、キノコが柔らかくなるまで数分茹でる。
②水気を切ってボウルに移し、玉ネギ、ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガー、バーブを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。冷蔵庫で数時間以上寝かせる。

☆  ☆  ☆

豚肉のアドボ・ペルー風

材料
豚肩ロース 400g(食べやすい大きさにカット)
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
トマトソース 大さじ3
水 60ml
<マリネ>
玉ネギ 1/2個
ニンニク 2片
オールスパイス 少々
塩 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4
パプリカ 大さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
酢 60ml
作り方
①マリネの材料をフードプロセッサーに入れてピュレ状にする。
②豚肉をマリネ液と混ぜ、数時間から一晩冷蔵庫で寝かせる。
③鍋に油を熱して豚肉の表面が褐色になる程度まで炒める。
④豚肉をいったん鍋から取り出し、玉ネギ、ニンニクを炒め、トマトソース、水を加える。炒めた豚肉を鍋に戻し、柔らかくなるまで30分程度煮込む。

☆  ☆  ☆

リチャード・サックスのクラウドチョコレートケーキ

材料(直径16cmケーキ型)
<ケーキ>
ビタースウィートチョコ 90g(細かく刻む)
無塩バター 45g
卵 3個
砂糖 80g(分ける)
グランマニュエ 大さじ1(オプション)
オレンジゼスト 大さじ1/2
<ホイップクリーム>
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
ココアパウダー(トッピング)
作り方
①型の底にオーブンペーパーを敷く。
②チョコレートを湯せんで溶かし、火からおろしバターを加えて溶かす。
③ボウルに全卵1個と卵黄2個を入れ、砂糖40gを加えて混ぜ、さらにチョコレートに加えて混ぜる。
④卵白2個は砂糖40gを加えてメレンゲを作る。これを③に混ぜて型に流し入れる。
⑤180℃に予熱したオーブンで35-40分程度焼く。
⑥この間にクリーム、砂糖、バニラエッセンスを加えてホイップクリームを作る。
⑦ケーキが冷めたら、ケーキの上にホイップクリームを広げて乗せ上からココアを振る。